Was ist das und wozu wird es verwendet?
Gruß,
Elke
Was ist das und wozu wird es verwendet?
Gruß,
Elke
Hallo Elke,
Irgendein Viehfutter?
Grüsse von mir und Suzi aus dem Velebit
Jürgen
Getrocknete Blüten für einen Tee?
vermutet waldi
Kann man da nicht noch den Faden erkennen wo die Blüten aufgezogen und dann zum Trocknen aufgehängt wurden?
Aufgehängt und getrocknet, ja.
Aber kein Tee, keine Blüten.
An Tiere wird es nicht verfüttert.
Gruss ins Velebitgebirge!
Elke
Hallo Elke,
hat es etwas mit Olivenbäumen zu tun?
Liebe Grüße
Steffi
Nein, Steffi.
Man wird es kaum glauben: Es ist etwas Essbares.
Zur Grössenvorstellung:
Die "Stücke"sind ca 50-60 cm lang.
Gruß
Elke
Zitat Elke:
„Das ist Holz von den Olivenbäumen , von Steineichen , von Erdbeerbäumen , Wacholdersträuchern und all dem wildwachsenden Gebüsch, das es im Mittelmeerraum gibt.
Wenn wir im November oder im März dort waren, musste geheizt werden.
Mit solchem Holz.“
Wobei mir die Konsistenz nicht nach Olivenbaumholz aussieht, eher nach einer verholzenden zweijährigen Pflanze oder getrockneten Blättern, etwa von einer Agave.
Johannes
Johannes, es hat durchaus optische Ähnlichkeit, ist aber etwas ganz Anderes .
Was man hier aufgehäuft sieht, ist ein nicht ganz billiger Exportartikel aus dem Land,in dem es getrocknet wurde,
In Länder, wo es das nicht gibt , aber traditionell gern verspeist wird.
Lieben Gruß,
Elke
Na, dann fangen wir nochmals von vorne an. Ist es ein Produkt aus dem Meer? Stammt es aus dem mediterranen Gebiet und wird es nach Asien exportiert?
Johannes
Es stammt aus dem Meer.
Und das riecht man auch.
Aber nicht aus dem mediterranen.
Aber sehr viel davon wird in mediterrane Länderexportiert.
Weniger nach Asien (so viel ich weiß)
Vor allem um die Weihnachtszeit.
Liebe Grüße,
Elke
Na, dann sind das getrocknete Stockfische. Aber dass diese zu Weihnachten im Mediterran eine Spezialität sind, wußte ich nicht.
Johannes
diesen Artikel habe ich gefunden:
https://www.deutschlandfunk.de…ml?dram:article_id=119154
Stockfisch von den Lofoten (dort wollte ich immer schon mal hin).
Der Kopf wird entfernt, das Wasser komplett entzogen, daher sehen die Teile wie getrocknete Pflanzenteile aus.
Johannes
Richtig- da liegt Stockfisch. ungesalzener Trockenfisch (hier war es Kabeljau)-
Das Bild stammt aus Island, aber gegessen habe ich "Fischpaste" als Bakalar in Kroatien. War gut.
Ich weiß nicht, ob es in allen Regionen Brauch ist . Aber Bakalar zur Weihnachtszeit ( oder auch vor Ostern) gehört zu den traditionellen Gerichten.
Auch in anderen Ländern.
Italien, Griechenland, Portugal . Spanien ..
https://de.wikipedia.org/wiki/Stockfisch
IN D habe ich ihn noch auf keiner Speisekarte gesehen.
Meine Bilder stammen aus Island , von der Insel Grimsey ganz im Norden, nördlich es Polarkreises. ( Ist schon eine Weile her)
Ich war seinerzeit mit Rucksack, Zelt und öffentlichen Verkehrsmitteln unterwegs.
Nach Grimsey mit dem Postschiff.
Ich hatte nur Lebensmittelnotvorräte im Rucksack , aber es gab unterwegs oft keine Einkaufsmöglichkeiten.
Und so hatte ich mir angewöhnt, immer ein Stück ungesalzenen Trockenfisch in der Tasche zu haben.
Man mag es nicht glauben:
Er schmeckte gut. Ein kleines Stück, lang gekaut, vertrieb den Hunger. Und war sicher gesund.
Besser als süße Müsliriegel,
@Johannes
Lofoten !! Ja, das möchte ich auch !
( Aber nicht mit Kreuzfahrtschiff und nur mit einer kleinen Gruppe Naturinteressierter, die auch ins Landesinnere gehen oder fahren.
EIsbären wären mir nicht wichtig . Aber die arktische Flora im Sommer und die Vögel an den Klippen )
LIebe Grüße,
Elke
Lofoten !! Ja, das möchte ich auch !
( Aber nicht mit Kreuzfahrtschiff und nur mit einer kleinen Gruppe Naturinteressierter, die auch ins Landesinnere gehen oder fahren.
EIsbären wären mir nicht wichtig . Aber die arktische Flora im Sommer und die Vögel an den Klippen )
Wir möchten auch dabei sein.
Irmgard und Klaus
Hurra! Forentreffen auf den Lofoten!
Johannes