Ein oder zweimal pro Woche gibt es Fisch ( Leider nur für mich allein , Fisch ist nicht jedermanns Sache )
Vorgestern war ich wieder einmal in der Eulenau beim Fischzüchter.
Freitags und samstags gibt es derzeit Direktverkauf von fangfrischen Fischen aus den eigenen Fischteichen.
Es gibt nicht immer alles ( ein Drittel der Fischteiche ist derzeit leer)
Das war gestern im Angebot:
Ich kaufte einen geräucherten Saibling, einen lachsartigen Fisch mit rotem Bauch
Er schmeckte hervorragend , mit etwas Meerrettich, sonst nichts.
Saiblinge gab es bei uns früher nur ganz selten.
Aber meine Gedanken gingen viele Jahre zurück , als ich jung und abenteuerlustig mit Freunden zusammmen selbst Saiblinge angelte . Aber die waren nicht nur 300g Gramm schwer, sondern 1-2kg.
Ich erlaube mir, kurz davon zu berichten
Wir waren auf einer 2 wöchigen Wanderung ( mit Zelten ) im Süden von Grönland und bereicherten unseren kargen Speisezettel gern mit selbst geangelten Fischen in den kalten Gewässern. Das waren immer Saiblinge ( Wir nannten sie Lachsforellen )
Jeder von uns musste da mithelfen, auch ich. Das Angeln machte ich gerne und lernte auch , die schweren Tiere an Land zu ziehen. Aber das Schlachten überließ ich den Profis unter uns)
Während der taghellen Nachte angelten wir oft 5 oder 6 große Saiblinge , die wir mit großer Geduld am offenen Feuer garten,
So etwas ist heute nicht mehr möglich .
Angelreisen für Saiblinge in Grönland ist heute ein profitables Geschäft für Reiseagenturen.
Der Saibling aus den Fischteichen der Eulenau schmeckte gut, aber es ist kein Vergleich zu den wilden Fischen aus den kalten arktischen Gewässern.
Auf der Angebotstafel in der Fischzucht ( s.o ) standen noch Karpfen und Waller zur Auswahl.
Und AMUR .
Wer von Euch kennt diesen Fisch ? Wie schmeckt er?
Kann man ihn empfehlen ?
Welche Süßwasserfische bevorzugt Ihr und wie bereitet Ihr sie zu?
Gruß,
Elke