Hallo Elke.
Manche Bezeichnungen sind dann doch regionaler, als ich dachte.
Zum Beispiel "Stich", da bin ich erst durch den Beitrag von Johannes wieder darauf gekommen, dass es eigentlich eine alte Bezeichnung ist und es dieses so gar nicht mehr gibt.
Eine gute Wurstesuppe oder auch Wurstbrühe zu bekommen, ist problematisch, da der Fleischer bemüht ist, das beim Kochen und Brühen der Wurst so wenig wie möglich platzen, und Hausschlachtungen nicht mehr allzu oft stattfinden. Ich hole mir von meinem Fleischer manchmal diese Brühe als Basis, und dann koche daraus, wie in Beitrag 1 geschrieben, eine ordentliche Suppe daraus, indem ich z.B. Leberwurst, Rot- bzw. Blutwurst, manchmal noch ein Stück Fleisch darin zerkoche, noch ein bisschen Majoran mit rein.
Ja, und die "Opferwurst", die gibt nochmal einen guten zusätzlichen Geschmack, sie ist nach 1 Stunde im Topf total ausgekocht, ich habe die Wurst praktisch geopfert.
Bei Grünkohl im Glas ist es unterschiedlich, selbst bei Kühne gibt es verschiedene Sorten, mancher ist schon servierfertig, mancher ist nur vorgegart. Der servierfertige ist schon gewürzt, allerdings kannst Du ihn noch verfeinern. Den Lipperland aus der Dose habe ich auch schon genommen, der ist noch ungewürzt.
Falls Du keinen Grünkohl auf dem Markt oder als Konserve bekommen solltest, ihn aber gern mal kochen möchtest, dann kann ich Dir gern ein paar Dosen schicken, wenn Du möchtest.
Liebe Grüsse, Daniel.