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Es gibt Grünkohl mit Bregenwurst und Stich

  • Daniel_567
  • 8. Dezember 2018 um 16:51
  • Daniel_567
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    • 8. Dezember 2018 um 16:51
    • #1

    Es gibt Grünkohl mit Bregenwurst und Stich

    Gestern habe ich spontan beschlossen, dass es nun Zeit ist, mal wieder einen Topf Grünkohl zu kochen. Da ich die Zutaten eigentlich immer vorrätig habe, ging es also heute los.

    Als erstes nehme ich ca. 1 Liter Wurstesuppe. Da es unter Umständen schwierig sein kann, vernüntige zu bekommen, koche ich mir 1x im Jahr selber welche und friere sie portionsweise ein.

    Da hinein kommen 2-3 klein geschnittene Zwiebeln und 1-2 Opferwürste, in diesem Fall Knacker, aber man kann auch Bockwurst, Pferdewurst ober Bratwurst nehmen. Das ganze lasse ich 30-40 min köcheln.

    01 Grünkohl

    Nun kommt das wichtigste, nämlich der Grünkohl, hinein, in diesem Fall der aus dem Glas nach Oldenburger Art. Ich habe auch schon welchen aus der Dose genommen, der muss wesentlich länger kochen, und ich hatte manchmal Probleme, Geschmack hinein zu bekommen.

    02 Grünkohl

    Das ganze lasse ich nun wieder ca. 30 min leicht köcheln. Dann komen 3-4 TL mittelscharfer Senf und 2 halbe Birnen aus der Dose, diese kleingeschnitten, mit hinein. Man kann auch frische Birnen nehmen, davon dann aber etwas mehr. Und nun alles nochmal 30 min bei niedriger Hitze ziehen lassen.

    Nun geht es ans Würzen. Ich nehme Salz und Pfeffer aus der Mühle, Muskat und Piment. Je nach Geschmack kann man auch noch Chayennepfeffer nehmen. Einmal ordentlich durchrühren, und dann die Opferwurst rausfischen.

    Und nun kommt die "Bregenwurst" und das Stichfleisch dazu, und wird im Kohl erwärmt.

    03 Grünkohl

    Die Bregenwurst nennt sich heutzutage Kohlwurst, und ist eine grobe Brühwurst, es gibt sie geräuchert und ungeräuchert, entweder frisch vom Fleischer des Vertrauens, oder aber auch an der Frischetheke oder abgepackt im Supermarkt.

    So, nun ist alles gar, und dann sieht es so aus. Wenn Ihr das riechen könntet. Lecker.

    04 Grünkohl

    Dazu gibt es heute Bratkartoffeln. Und morgen, denn nochmal aufgewärmt schmeckt er noch eine Nuance besser, Pell- oder Salzkartoffeln.

    Hier ging es vor einiger Zeit schon einmal um das Thema "Bregenwurst".

    https://www.schoener-reisen.at/thread/7463-gesucht-fast-vergessene-wörter/?postID=83666&highlight=bregenwurst#post83666

    Guten Appetit.

    Viele Grüsse, Daniel.

    Einmal editiert, zuletzt von Daniel_567 (8. Dezember 2018 um 16:55)

  • Online
    claus-juergen
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    • 8. Dezember 2018 um 17:24
    • #2

    hallo Daniel,

    schon seltsam für uns Süddeutsche, was es wenige Kilometer südlich des Nordpols für eigenartige Gerichte gibt. ;)

    Im Ernst. Bekannte aus Rothenburg an der Wümme, auch ein seltsamer Name, kochen das jedes jahr im Winter. Das ganze ist dann mit vielen Teilnehmern eine Art Party. Dazu zieht die ganze Mannschaft von Haus zu Haus und überall gibts Alkohol. ;)

    grüsse

    jürgen

  • Johannes56
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    • 8. Dezember 2018 um 17:32
    • #3

    Lieber Daniel!

    Danke, das sieht ja wirklich fein aus und ich kann den Duft erahnen. Bei Stichfleisch musste ich erst nachlesen. Dieses sei für den menschlichen Verzehr gar nicht mehr zugelassen, da die Bakterienbelastung zu hoch sei, las ich?

    Grünkohl koch ich mir in der kalten Jahreszeit ab und zu selbst, mit einem „Burenhäutl“, wie man hier in Wien sagt, dazu, auch fein!

    Johannes

  • Daniel_567
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    • 8. Dezember 2018 um 17:48
    • #4
    Zitat von claus-juergen

    Im Ernst. Bekannte aus Rothenburg an der Wümme, auch ein seltsamer Name, kochen das jedes jahr im Winter. Das ganze ist dann mit vielen Teilnehmern eine Art Party. Dazu zieht die ganze Mannschaft von Haus zu Haus und überall gibts Alkohol. ;)

    Hallo Jürgen.

    ROW kenne ich, da war ich mal vor 20 Jahren, schöner Ort.

    Hier werden von Vereinen und der FFW auch regelmässig Grünkohlwanderungen durchgeführt, jeder Teilnehmer hat einen Rucksack voll mit flüssigen Betriebsmitteln mit dabei. Es wird im Schnitt 10 km gewandert und die Rucksäcke werden geleert, manchmal wird eine Zwischen-Rast bei einem Bekannten gemacht, auch er stellt Flüssiges zur Verfügung. Und wenn der Trupp wieder zurück im Ort ist, wird gemeinsam Grünkohl gegessen. Und dann gibt es wieder flüssige Betriebsmittel. Schon seltsam.:)

    Viele Grüsse, Daniel.

  • Daniel_567
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    • 8. Dezember 2018 um 18:01
    • #5
    Zitat von Johannes56

    Bei Stichfleisch musste ich erst nachlesen. Dieses sei für den menschlichen Verzehr gar nicht mehr zugelassen, da die Bakterienbelastung zu hoch sei, las ich?

    Hallo Johannes.

    Ja, bei dem eigentlichen "Stichfleisch" ist es so, wie Du sagst. Zumindest hier in meiner Region (nördliches Harzvorland) wird der Begriff zwar immer noch verwendet, gemeint ist hier Wellfleisch bzw. Bauchfleisch.

    https://de.wikipedia.org/wiki/Kesselfleisch

    Zitat von Johannes56

    mit einem „Burenhäutl“, wie man hier in Wien sagt, dazu, auch fein!

    "Burenhäutl" habe ich mich eben belesen, die sieht auch lecker aus und schmeckt mit Sicherheit auch so.

    Bei Grünkohl gibt es ja ein Nord-Süd-Gefälle, südlich des Harzes kenne ich eigentlich kaum Jemanden, der diesen isst, dort ist es oft als Hühnerfutter verschrien. Umso mehr freut es micht, dass Du ihn in Deiner Heimat Wien kennst und Dir auch hin und wieder welchen kochst. Aber allzu verbreitet ist Grünkohl dort nicht, oder?

    Viele Grüsse, Daniel.

  • hadedeha
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    • 8. Dezember 2018 um 18:44
    • #6

    Tolles Essen Daniel!

    Ich liebe Grünkohl. Habe ich dieses Jahr schon einmal gegessen. Da muss ja erstmal 1 x Frost drüber gewesen sein. Du siehst schon, Glas oder Dose wäre für mich ein No-Go. Aber der Rest ist schon ähnlich, nur dass ich manchmal Kassler anstatt des Wellfleisches reinmache. Wenn ich nach D zum Einkaufen komme, dann nehme ich Mettenden mit - ich nehme an, das ist so ähnlich wie Deine Bregenwurst.

    Und wenn ich es mit lokalen Sachen hier in NL hinkriegen muss, dann kommt diese

    https://www.vers-inspiratie.nl/upload/images/…ookw_grof_O.jpg

    = Gelderse Rookworst darein.

    Dass es den nächsten Tag noch viel besser schmeckt, kann ich nur bestätigen. Dann ist es richtig durchgezogen. :up:

    Liebe Grüße

    Helga

  • Johannes56
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    • 8. Dezember 2018 um 18:48
    • #7

    Hallo, Daniel,

    Grünkohl gehört sehr wohl in die Altwiener Küche und wird auch in Wiener Beisln serviert. Er wird hier auch Burenkohl genannt. Ich habe das Gefühl, dass er auch wieder modern wird. Die leicht bittere Note hebt ihn von anderen Kohlsorten ab und Bitterstoffe haben ja durchaus einen gesunden Effekt.

    In Bioläden erfreut er sich zunehmender Beliebtheit.

    Hier wird etwa auf Grünkohl mit Pinkel verwiesen, aber Pinkelwurst glaube ich, bekommt man hier nicht, muss mal nachfragen.

    http://www.naturkost-spittelberg.at/Frischware/Bio…tml?language=de

    Johannes

  • hadedeha
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    • 8. Dezember 2018 um 18:54
    • #8
    Zitat von Johannes56

    Er wird hier auch Burenkohl genannt. I

    Das ist ja lustig! Hier in NL wird er auch boerenkool genannt (im Niederländischen wird "oe" wie "u" ausgesprochen).

    Zitat von Johannes56

    Die leicht bittere Note hebt ihn von anderen Kohlsorten ab und Bitterstoffe haben ja durchaus einen gesunden Effekt.


    In Bioläden erfreut er sich zunehmender Beliebtheit.

    Ja, man spricht in Zusammenhang mit Grünkohl manchmal auch von dem neumodischen Begriff "superfood".

    Liebe Grüße

    Helga

  • Steffi
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    • 8. Dezember 2018 um 18:59
    • #9

    Hallo Daniel,

    ich Grünkohl von meiner Oma von früher noch, denn meine Oma war gebürtig aus Westfalen.

    Meins war es nie so, aber Heinz schon, seitdem er den Grünkohl mal probiert hatte, obwohl er von Bayerisch-Schwaben ist.

    Zitat von Daniel

    die "Bregenwurst"

    Bei meiner Oma sah die Wurst genauso aus wie deine, nur hießen die bei ihrem Metzger Kränzchen und waren geräuchert.

    Liebe Grüße

    Steffi

  • Jofina
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    • 8. Dezember 2018 um 20:00
    • #10

    Ich mag auch gerne Grünkohl im Winterhalbjahr essen. Es gibt hier sogar in Spanien an der Costa Blanca ein Lokal, welches ihn gelegentlich im Angebot hat. Hier mal ein Foto.

    Grünkohl

    Es war ein schöner Abend mit netten Leuten. Wir waren alle begeistert von dem Essen.

    El mundo es un libro, y quienes no viajan leen sólo una página. (Aurelio Agustín)
    Gruß Jofina

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