Sie sind ein wenig sauer, aber gut!
Wer kennt sie ?
Ich mag sie
Liebe Grüße,
Elke
Sie sind ein wenig sauer, aber gut!
Wer kennt sie ?
Ich mag sie
Liebe Grüße,
Elke
Nehme an es sind Kriecherl.
Hatte ich früher gerne gegessen, heute findet man sie ja nur selten, zumindest bei uns.
Hier in Spanien nennt man sie Nisperos. Ich esse sie sehr gerne.
Es ist nur lästig, sie ess-fertig zu machen, da die Pelle innen und außen abgezogen werden muss.
Ja es sind Mispelfrüchte.
Jofina , Du kennst Dich sicher besser aus als ich .
Bisher habe ich reife Mispelfrüchte in Süddalmatien immer erst im späten Herbst gesehen.
Mich wundert, dass sie hier bereits in Juli reif an den Bäumen hängen.
Ob es unterschiedliche Sorten gibt?
Wann ist bei Euch in Spanien Mispelzeit ?
Liebe Grüße,
Elke
Das sind zwei ganz unterschiedliche Früchte, die ihr da zeigt. Elke zeigt die Japanische Wollmispel, Eryiobotrya japonica. Sie blüht im Herbst und fruchtet im Frühling.
Jofina hingegen zeigt die Echte Mispel, Mespilus. Diese blüht im Frühjahr und fruchtet demnach viel später als die Wollmispel im Herbst.
Johannes
Asperl ist die Echte Mispel. Und Kriecherl ist eine Pflaume, so wie die Ringlotte.
Und Japanische Wollmispel fruchtet in unseren Breiten nicht, der Baum ist aber winterhart.
Die Echte Mispel hingegen fruchtet auch bei uns.
Alle Genannten gehören zu den Rosengewächsen.
Johannes
etwas verwirrt
und kompetent wie immer.
Naja, erst dachte ich, bei Jofinas Bild, es sei echte Mispel, aber beim genaueren Hinsehen....
Solange es nicht mit der Mistel verwechselt wird, ist es ja OK. Den Zaubertrank gibt es dann wieder in Hum, irgendwann.
Johannes
Wann ist bei Euch in Spanien Mispelzeit ?
Wir kaufen sie jedes Jahr Ende Mai im Supermarkt.
Diese Früchte sind sehr empfindlich. Sie reifen deshalb vielfach unter solchen Planen.
Ja, stimmt Johannes, unsere Nisperos sind die Japanischen Wollmispeln.
Ich erinnere mich, dass die Mispel, die ich im Spätherbst in Dalmatien gegessen habe, mehrere Kerne hatte.
Die, die ich soeben verspeist habe, hatte nur einen einzigen grossen, glatten Kern.
Ja, die Schale kann man essen, aber ich mag sie lieber ohne die etwas harte "Haut",
Gruss,
Elke
Und Kriecherl ist eine Pflaume, so wie die Ringlotte.
mit Ringlotte ist die Reneklode gemeint, oder?
mit Ringlotte ist die Reneklode gemeint, oder?
Prunus domestica var. claudiana (Poiret) – Reineclaude, Reneclode, Reneklode, Ringlotte, Ringelotte, Ringlo.
Ja, das ist die gelbe Varietät der runden Pflaume.
Johannes