Hmmm, ich erinnere mich eher an ein Aussehen wie die Leberwurst - wie auf deinem Bild Knackwurst -
Aber ich kläre das noch mal am Wochenende auf, es ist halt schon fast 30 Jahre her
burki
Hmmm, ich erinnere mich eher an ein Aussehen wie die Leberwurst - wie auf deinem Bild Knackwurst -
Aber ich kläre das noch mal am Wochenende auf, es ist halt schon fast 30 Jahre her
burki
Mich würde auch mal interessieren, ob es diese Wurst in Süddeutschland überhaupt gibt, ist hier eine Saisonware, es gibt sie meist so ab Oktober und dann bis Februar.
Ich glaube nicht, Daniel.
Zumindest der Name ist unbekannt, Wenn ich Bilder anschaue, erinnert mich das an grobe Mettwurst,
Vielleicht gibt es ein ähnliches Rezept und einen anderen Namen?
Aber Grünkohl ( gibt es hin und wieder als "besonderes" Gemüse im Angebot oder auf dem Markt) gehört nicht zu den traditionellen, süddeutschen Wintergemüsen.
Liebe Grüße,
Elke
Vielleicht gibt es ein ähnliches Rezept und einen anderen Namen?
Elke, das kann ich nicht sagen. Ich werde meinen Fleischer des Vertrauens mal fragen, mit welcher Wurst die Bregenwurst an ehesten vergleichbar ist und dann berichten.
Liebe Grüsse, Daniel.
Hallo Daniel
Wir müssen das hier mal mit der Wurst mal zu Ende bringen, bevor das Thema weiter läuft.
Es ist so wie ich es geschildert habe, genauer gesagt meine ich die Zerbster Bregenwurst, die wie eine fettige Leberwurst aussieht.
Grüße in die Heimat
burki
Kennt Ihr es , dass jemand zu Euch sagt
"Habe die Ehre"?Dieser Gruß in Bayern verschwindet zunehmend - aber von älteren Bayern hört man ihn schon noch ab und zu.
Vor allem beim Verabschieden wird der Ausdruck benützt, statt "Tschüs" o.ä.
Ab und zu auch auch beim Begrüßen.Habe die Ehre
![]()
Elke
Habe die Ehre ist ja schon vornehm aus gedrückt, ländlich klang das so bei uns: habe tere und in der wiener Gegend ein langgezogenes Teeere
Habedere!
Habedeere mit etwas lang gezogenem e wird im Wienerischen wohl noch manchmal als Gruß verwendet, so wie im Bayrischen. Der Gruß wird sowohl beim Begrüßen, etwa beim Eintreten verwendet, aber auch als Auf-Wiedersehen, gleichermaßen wie das „Servas“.
Allerdings kann es auch eine andere Bedeutung annehmen mit einem vorangestellten „na“, dann spricht man es aber nicht mehr mit dem langgezogenen eeee, sondern eher „na habedere“ oder auch „na hawedere“ und das drückt Erstaunen aus.
Dieses Erstaunen hat aber einen zumeist negativen Einschlag, etwa in „na habedere, der is blunznfett“, was soviel heißt wie „na servas, der ist ordentlich angsoffn“.
Das vornehme „Habe die Ehre“ wurde im alten Wien verwendet, manchmal hört man es noch, in Reminiszenz an die „Gute alte Zeit“ (die gar nicht so gut war), dann wird es jedenfalls nasal gesprochen mit Hietzinger Intonierung.
Joahnnes
Na serwas, wieda wos glernt, Johannes du bist jo a richtiger Federnfuxer