Kulinarisches Ägypten

  • Kulinarisches Ägypten – Oder was essen und trinken die Ägypter????

    inzwischen liebe ich die "ägyptische" Küche, obwohl ich noch lange nicht alles getestet, oder ausprobiert habe, aber bei jedem Aufenthalt kommt etwas „unbekanntes“ hinzu.

    Was ich hier zum Besten gebe ist nur ein winziger „Hauch des Ganzen“.


    Ja gut, ich empfinde die „Ägyptische Küche“ oft als recht fett. Gekocht wird je nach Geldbeutel mit Sonnenblumenöl, oder gesundem Olivenöl. Sie auf der einen Seite häufig stark gewürzt und auf der anderen Seite sehr sehr süß.


    Einladungen zum Essen hatte ich schon viele bei lieben Familien in Hurghada , in Kairo, in den Oasen und ich muss sagen – es war immer hervorragend. Traditionell sitzen alle im Kreis ind er Mitte stehen die vielen Schalen und Schälchen. Gegessen wird mit den Händen. Als Löffel dient das Brot (Ayesh oder Aiesh). Mit einer Gabel würde mir das Ganze sicher nicht so gut schmecken. Denn mit den Händen essen hat meiner Meinung auch was mit Genuss und Sinnlichkeit zu tun.


    Der „normale“ Ägypter isst eigentlich überwiegend vegetarisch. Für einen Grossteil der Familien ist Fleisch schlichtweg teuer und kommt meist auch nur zu besonderen Gelegenheiten auf den Tisch. Und wenn es Fleisch gibt, dann nur von Rind, Huhn und Lamm wird es meist auf dem offenen Feuer gegrillt oder im Ofenrohr gebrutzelt. Auch die reichhaltige Auswahl an Hülsenfrüchten spielt in der ägyptischen Küche eine große Rolle.


    Was jeder mal testen sollte, ist die Vielfältigkeit der Mezze (Vorspeisen). Dazu gehören u.a.:




    Hummus (Kichererbsenmus)
    Thaina (Sesammus)
    Kushari (Linsen, Reis und Nudeln, Tomatensoße und geröstete Zwiebeln)
    Mutabbal (Auberginenbrei)
    Tabulah (Salat aus Gurken, Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie)
    Shackshucka (Tomaten, Zwiebeln und Eier)
    Falafel (super leckere Gemüsefrikadellen aus Kichererbsen- u. Bohnenteig in klein)



    Fatir (oder Fitir) eine Art ägyptische Pfannkuchen, die mit Hackfleisch, Gemüsestückchen oder süß mit Nüssen, Honig, Frischkäse und mehr gegessen werden - die Dinger schmecken himmlisch, wobei ich die herzhafte Machart bevorzuge.


    Fuul (brauner Bohnenbrei), den ich zuerst links liegen ließ. Heute liebe ich Fuul in allen Variationen, mit Ei, Tahina und ganz besonders mit Bastermaschinken.


    Man kann sagen:
    „Fuul“ ist das, was die Pizza für die Italiener, das Chili für den Texaner, die Paella für die Spanier und der Milchreis für meinen Mann ist, das ist "Fuul Medames" für den Ägypter - eben ihr Nationalgericht.


    Fuul, das sind ägyptische braune Bohnen, die auf vielerlei Arten zubereitet werden. Dieses Gericht soll älter als der Islam, älter als die Kopten sein und wurde schon von den Pharaonen geschätzt. Es fehlt auf keinem Hotel-Buffet und wird auch von den einheimischen schon zum Frühstück viel und gern gegessen, weil es extrem billig ist und Energie liefert. Was auch nie fehlt, sind scharf eingelegte Gemüse.


    Aber es gibt auch Salate, wie zum Beispiel:

    Fatousch, ein oberleckerer Brotsalat, oder
    El Lobia, ein Salat aus weißen Bohnen
    Gargir, ist für mich der absolute Hammer, sehr sehr lecker. Das sind würzige grüne Blätter (mit unserem Ruccola zu vergleichen), die oft als Salat oder in ganzen Blättern als Beilage zur Hauptspeise gereicht werden. Man sagt, dass es ein Aphrodisiaka für Männer sei. Dazu kann ich nix sagen. Mein Männe mag das Grünzeug nicht.



    Mashi: Das sind kleine mit Reis gefüllte Gemüse, Papriken, Kohl- oder Weinblätter. Die Dinger sollten nicht größer als ein Daumen sein. In Hurghada gibt es einige hervorragende einheimischen Restaurants, von dort kann man sich auch alles abholen und zu Hause verputzen.



    Und nun zu den , Kleinigkeiten - die sich sehr gern um die Hüften legen, die Süßspeisen (hier nur ein paar kl. Leckerreien):


    Om Ali (Blätterteig mit Cocusflocken, Rosinen, Nüssen und kann zu Hause sehr gut nachgemacht werden, ist für mich die Nr. 1
    Basbusa (Grießkuchen)
    Kunafa (hauchdünne "Zucker-Nudeln" - so nenn ich sie) mit so einer Maschine wird es hergestellt.



    Mehalabiya, ein süüüüßer Pudding, der entweder mit Rosen- oder Orangenwasser aromatisiert wird (und sich geschmeidig zu Hüftgold verwandeln).
    Belila (süße Graupen, ähnlich wie Milchreis) ich hätte nie gedacht, das das so lecker sein könnte. Das ist bestimmt etwas für Müslifans.
    Süße Kekse aller Art (es gibt in Hurghda einige super Bäckereien) und Halva (hab ich noch nicht probiert)



    Wer in Ägypten ist sollte auch die vielen frischen Fruchtsäfte nicht vergessen:


    Assier Asab (Zuckerrohrsaft) er sieht ein wenig gewöhnungsbedürftig aus, ist aber schön gekühlt eine leckere Sache.



    Assier Lemon (Limettensaft) wunderbar erfrischen und unvergleichlich lecker, leider panschen die meisten heute viel zu viel Wasser bei.


    Einer meiner Favoriten ist der Assier Guava (Guavesaft).



    Die ägyptische Guave ist blasgelb und hat Ähnlichkeit mit einer Birne. Reife Guaven sind weich und sehr druckempfindlich. Das Fruchtfleisch ist mehlig und in der Mitte sind viele kleine Samenkerne.

    Assier Mango ich denke da braucht es keine Erlärung mehr
    Assier El Ballah (Dattelsaft) und und und ...........


    Warme Getränke:

    Karkadeh: Malvenblütentee
    El Jansun: Anistee
    El Helba: aus Bockhornkleesamen
    El Kerfa: Zimttee
    Tamr Hendi (hier muss ich weiter ausholen):
    Sicher habt ihr bei einem Stadtbummel, an guten Gewürzständen mal Körbe gesehen, die so braune Kugeln enthielten. Man könnte sie auf den ersten Blick mit getrockneten Pferdeäpfeln vergleichen, sind sie aber nicht. :) Man weicht sie über Nacht in kaltem Wasser auf, drückt sie aus und hat dann einen wunderbaren Dürstlöscher, der mit Stachelbeersaft zu vergleichen ist.


    Sahla(e)p, ein herrlich durchwärmendes Getränk, wenn die Abende kühler werden. Heiße sämige, nach etwas Vanille schmeckende Milch. Gemixt mit Sesam, Kokosraspeln, gehobelten Nüssen und ggf. frischen Bananenstückchen.

  • An diesem Bericht erkennt man, das du dich mit Ägypten mehr beschäftigst als ein normaler Pauschal-Tourist. Sicherlich gibt es zu diesem Thema entsprechende Literatur, die Eigenen Erfahrungen sind jedoch unbezahlbar.
    Da ich nicht so der Vegetarier bin, würde ich wohl nicht alles mit Genuß essen.


    Wie Elke schon schrieb, diese Info sollte man auf eine Reise nach Ägypten dabei haben.

  • Hallo Conny,


    mit Dir würd' ich gerne mal nach Ägypten reisen ;)


    Ich kenne noch nicht so viel davon, Hurghada, Marsa Alam, und die Königs- und Königinnengräber in den entsprechenden Tälern, die Memmnon Kolosse, und den Karnak Tempel, eine Papyrus Manufaktur, und eine Alabaster-Manufaktur....Alles, was man halt so als Pauschal-Touri zu sehen bekommt, super schön aber halt nicht individuell ;)


    Danke, für Deine schönen Berichte :)

    :blume17: Grüssle von Sylvi


    Nicht woher der Wind weht, sondern wie man die Segel setzt, darauf kommt es an!

  • Vielen Dank ihr Lieben,
    es freut mich sehr,

    dass die kleinen Beiträge über mein Lieblingsreiseland bei euch soviel Anerkennung finden.


    .. mit Dir würd' ich gerne mal nach Ägypten reisen ;)


    Immer gern!!


    Zitat

    Ich kenne noch nicht so viel davon, Hurghada, Marsa Alam, und die Königs- und Königinnengräber in den entsprechenden Tälern, die Memmnon Kolosse, und den Karnak Tempel, eine Papyrus Manufaktur, und eine Alabaster-Manufaktur....Alles, was man halt so als Pauschal-Touri zu sehen bekommt, super schön aber halt nicht individuell ;)


    Irgendwie muss man ja beginnen, ging mir genauso.

  • Danke dir Conny,


    wir haben hier das Glück eine Ägypten Reisende kennen zu lernen, die mehr Einblicke als die üblichen Reisebroschüren bieten können.


    So vorbereitet durch persönliche Erfahrungen, könnte eigentlich nichts mehr schief gehen.


    Lieben Gruß
    Helmut

  • Wer Urlaub in Hurghada macht, sollte auch ruhig mal in eines der vielen guten Restaurants der Stadt gehen.


    Im Bordiehns gibt es z.B. Kamelsteak in Schokolandensoße, hört sich unmöglich an, ist aber "die zahrteste Versuchung seit es Kamele gibt". Versprochen - ein Genuss erster Güte.



    Es hat ein bisschen gedauert, eh ich mich dran wagte - habs probiert, war begeistert und komme immer wieder und gern darauf zurück. Denn soetwas bekommt man zu Hause unter Garantie nicht.


    Als ich damals einem Ägypter erzählte, was ich vorhatte, sagte er nur: Lass es, da kannst du gleich ne Schuhsohle essen. Kamelfleisch wird wie ganz normales Schlachtfleisch gehandelt. Leider ist es ein bisschen aus der Mode gekommen, denn das Fleisch gilt alsabsolut zäh.


    Aber Thomas Bordiehn kann es, er weiß wie man Kamelfleisch zubereitet, er nutzt nur ganz bestimmte Teile. Und er bezieht sein Fleich von besonderen Farmen.


    Das Stammhaus "Bordiehn`s erreicht man ganz einfach mit dem Minibus oder einem Taxi. Sagt einfach wo ihr hin wollt, eigentlich kennt es jeder Fahrer. Das Restaurant befindet sich in der Anlage des "Arabia Azur-Hotels" in Hurhgada (nahe dem El Salam Krankenhaus).
    Aber auch in der neuen Marina, bei "Bordiehn`s at Marina"



    gibt es diese und andere besondere Leckerein. Probieren sollte man auch: den herrlichen Kamelschinken mit Melone, oder Kamelsauerfleisch mit Spätzle ..


    Lecker, lecker


    und bei so einer Aussicht schmeckt es noch besser


    • Gäste Informationen
    Hallo,gefällt dir der Thread, willst du was dazu schreiben, dann melde dich bitte an. Hast du noch kein Benutzerkonto, dann bitte registriere dich, nach der Freischaltung kannst du das Forum uneingeschränkt nutzen.

    Dieses Thema enthält 0 weitere Beiträge, die nur für registrierte Benutzer sichtbar sind, bitte registrieren Sie sich oder melden Sie sich an um diese lesen zu können.