Dieser Tage haben wir eine kleine Wanderung zur Schlinig Alm unternommen. Die liegt zwar auf etwa 1850 Meter Höhe. Die Wanderung ist jedoch nicht anspruchsvoll weil man von Schlinig auf 1500 Meter Höhe aus startet. Es geht gemütlich ansteigend durch ein sanftes Hochtal nach oben.
Wir haben im Langlaufzentrum geparkt.
Eine dreiviertel Stunde mehr oder weniger gemütlicher Spazierweg liegt vor uns.
Hier werden auch die dünnen Äste der Lärchen genutzt und verrotten nicht im Wald.
Die Zäune sind aus Lärchenholz gefertigt.
Bis vor einer Woche war das gesamte Hochtal noch mit Schnee bedeckt.
Es gibt ausgedehnte Stellen wo weiße Krokusse blühen.
Wir sind übrigens ganz alleine unterwegs zur Alm. Vielleicht liegt das daran, daß es schon spät nachmittags ist.
Dann liegt die Alm vor uns.
Als Erstes muß ich den Stall in Augenschein nehmen.
Der ist aber groß und modern. Da haben ja eine Menge Milchkühe Platz. Und das hier auf über 1800 Metern Höhe.
Nachdem es nicht allzu kalt ist sitzen wir draußen.
Innen wäre es zwar auch gemütlich. Aber da sieht man die Berge ja gar nicht.
Niemand da bis auf die Wirtsleute.
Der Wirt erzählt mir, daß es noch etwa zwei Wochen dauert bis das Vieh auf die Alm kommt. Noch wächst zu wenig Gras.
Wir gönnen uns ein Gläschen Roten auf der Terrasse. Vom Wirt bekommen wir noch einen Schnaps spendiert obwohl wir gar nichts essen. Das nenne ich Gastfreundschaft.
Zwischendurch lasse ich mir die Milchkammer zeigen. Die Milch der Kühe wird auf der Alm zu Hartkäse verarbeitet. Je nach Lagerzeit eine Art Emmentaler bzw. Bergkäse.
Die Alm selbst ist fast ganzjährig geöffnet. Im Winter kommen Langläufer und Schneeschuhwanderer hierher. Alpinen Skibetrieb mit Liftanlagen gibt es hier nicht.
Hier noch mal der Stall im Bild.
Auf dem normalen Fahrweg gehen wir nach einiger Zeit zurück nach Schlinig.
In einer Feldkapelle erfahren wir etwas über die Geschichte der Gegend.
Und immer wieder eine Menge Krokusse.
Die Wanderung zur Schlinig Alm ist für jeden empfehlenswert. Selbst einen Kinderwagen kann man schieben.
jürgen