In Santpoort-Zuid gibt es in der Wüstelaan 75 ein Schweizer Chalet mit (zumindest für mich) interessanter Geschichte.
Das Chalet wurde auf den Fundamenten einer Bleicherei, einem Nebengebäudes eines Hofgutes aus dem 17. Jahrhundert errichtet. Der Grundstein wurde am 3. Mai 1839 von der Frau von Adriaan van der Hoop, Mitglied des Bankierhauses Hoop & Co in Amsterdam gelegt. Er machte das Chalet durch seine weltberühmte Sammlung von Pflanzen und Gewächsen bekannt. Es gehört heute noch ein großer Park zum Chalet.
Durch Erbschaft gelangte das Chalet mit dem Landgut in die Hände der preußischen Baronin Olga van Gotsch, der Enkelin von Adriaan van der Hoop. Sie heiratete 1868 den Kaufmann Justus Rudolf Wüste.
Zwischen dem 2. Mai und dem 10. Juni 1884 übernachtete Kaiserin Elisabeth mehrmals im "Schweizer Chalet", worin sich heute das Restaurant Boschbeek befindet.
Sie war dort auf Einladung der Freiin Olga Wüste, geborene von Gotsch, die zu dieser Zeit auf dem Gut Spaarnberg lebte. Dort wurden die Pferde der Kaiserin untergestellt und gepflegt.
Der große Gastraum.
Eine niedere Tür führt zum Weinkeller.
Ein Blick durch die Terrassentür auf den kleinen See der früher zur Leinenwäscherei diente.
Über dem Kamin in dem heute ein Kanonenofen steht, hängt die Chronik des Hauses.
Neben dem großen Gastraum gibt es noch einen kleinen daneben.
Darin findet man auch einen Kamin.
Es dürfte nicht mehr viel so sein wie vor etwa 145 Jahren weil das Gebäude zwischenzeitlich der Gemeinde Santpoort gehörte und als Wohnung für Förster und Schiffer diente, aber mir wurde versichert, dass die Treppe die vom heutigen kleinen Gastraum in den ersten Stock führt noch so steil ist wie sie auch von der Kaiserin Elisabeth genutzt wurde.
Wenn man die Tür mit der Aufschrift Zijkamer (Nebenraum) schleißt, dann kann man dahinter die Tür zur Treppe öffnen - was mir freundlicherweise gestattet wurde.
Auf dem Bild erscheint die Treppe nicht so steil wie sie tatsächlich ist. Sie ist nicht wirklich kaiserlich!
Seit 1975 wird das Chalet als Restaurant genutzt, anfangs mit dem Namen "De Uilenboom" (der Eulenbaum).
Heute werden die Gäste im Restaurant Boschbeek von André Glasbergen und Marcel van Gool bewirtet.
Uns hat das "Boerenomelet met ham, ui en champignons" (Bauernomlett mit Schinken, Zwiebeln und Champignons) hervorragend geschmeckt.
Liebe Grüße von waldi