1. Forum
    1. Unerledigte Themen
    2. Privatforum
    3. Themen der letzten 10 Tage
  2. Medienverwaltung
    1. Bildergalerie-Alt
    2. Alben
    3. Nutzungsbedingungen
    4. Videokanäle
  3. Nepomuks
  4. Gamezone
    1. Highscore
  • Anmelden oder registrieren
  • Suche
Dieses Thema
  • Alles
  • Dieses Thema
  • Dieses Forum
  • Forum
  • Bilder
  • Videos
  • Seiten
  • Spiele
  • Erweiterte Suche
  1. Schoener Reisen » Forum » Sehen, erleben und berichten
  2. Forum
  3. Aus nah und fern
  4. Kulinarisches

Kroatische Köstlichkeiten

  • Tom
  • 26. Juni 2022 um 17:33
  • Tom
    Administrator
    Beiträge
    4.105
    Bilder
    2.625
    Geschlecht
    Männlich
    Interessen
    Forum, Fotografie
    Lieblingsreiseland
    verschieden
    Facebook
    keinnamefrei
    Geburtstag
    14. Februar 1969 (56)
    • 26. Juni 2022 um 17:33
    • #1
    Zitat von Daniel_567

    etzten Tag nochmal ins Landesinnere fahren und uns mit diversen Köstlichkeiten zum Mitnehmen eindecken.

    Kann mir mal wer sagen wie lange so etwas haltbar ist? Gekühlter Heimtransport ist klar und dann?

    Einfrieren auch ok von Käse oder Schinken? Helft einem Hausmann.

    Schöne Grüße

    Tom

  • Tom
    Administrator
    Beiträge
    4.105
    Bilder
    2.625
    Geschlecht
    Männlich
    Interessen
    Forum, Fotografie
    Lieblingsreiseland
    verschieden
    Facebook
    keinnamefrei
    Geburtstag
    14. Februar 1969 (56)
    • 26. Juni 2022 um 21:08
    • #2

    Möchte sehr gerne heuer auch mal etwas aus Kroatien mit heim nehmen.

    Da brauche Rat.

    Was kann ich bedenkenlos mit nach Hause nehmen? Was hält sich dann auch hier etwas länger.

    Muss ich es einfrieren oder an sonstigen Platz stellen.

    Geht mir um das ganze kulinarische was ich nur in Kro bekomme.

    Vor allem auch auf Losinj.

    Und wie heißen diese Köstlichkeiten. Damit auch was gescheites kaufe und nicht irgend einen Mist den überall bekomme.

    Schöne Grüße

    Tom

  • claus-juergen
    Administrator
    Beiträge
    10.545
    Bilder
    23.672
    Geschlecht
    Männlich
    Interessen
    eigentlich alles, von Natur aus neugierig
    Lieblingsreiseland
    Kroatien, Thailand, Frankreich, Spanien
    • 26. Juni 2022 um 21:13
    • #3

    Hallo ihr zwei,

    Beim Käse wäre ich vorsichtig. Die selbst produzierten Käse, die beispielsweise am Limfjord direkt an der Straße verkauft werden sind nur wenige Tage haltbar. Ich habe sogar schon gehört, dass Touristen die dort gekauft haben, dann den Käse wenige Tage bis zur Rückfahrt im Kühlschrank lagerten und zuhause eine böse Überraschung erlebten.

    Ich würde Käse vom Produzenten direkt gekauft möglichst schnell im Urlaub essen und nicht mit nach Hause nehmen.

    Grüße

    Jürgen

  • Tom
    Administrator
    Beiträge
    4.105
    Bilder
    2.625
    Geschlecht
    Männlich
    Interessen
    Forum, Fotografie
    Lieblingsreiseland
    verschieden
    Facebook
    keinnamefrei
    Geburtstag
    14. Februar 1969 (56)
    • 26. Juni 2022 um 21:17
    • #4
    Zitat von claus-juergen

    Ich würde Käse vom Produzenten direkt gekauft möglichst schnell im Urlaub essen und nicht mit nach Hause nehmen.

    Im Urlaub werde sicher essen.

    Mir geht's aber rein um Köstlichkeiten die auch nach hause nehmen kann.

    Schöne Grüße

    Tom

  • Gast001
    Gast
    • 26. Juni 2022 um 22:28
    • #5

    Ich überlege, was ich In den vielen Jahren immer mal wieder aus Kroatien mitgenommen, habe, was sich " bewährt" hat.

    Das war an erster Stelle Olivenöl, nicht aus dem Supermarkt, sondern vom Erzeuger. In meinem Fall von unseren Freunden Ivan und Petar auf Korcula, denen wir vertrauen, dass es kalt gepresst ist.

    Auch Wein ( vorher "ausgiebig" probiert ;) )

    Muss beides schmecken.

    Auf meiner Wunschliste stehen immer Schinken und Käse.

    Aber nur dalmatinischer Schinken und Käse von Pag ( Kuh, Schaf oder gemischt).

    Dalmatinski Prsut ist luftgetrockner Rohschinken, der mehrere Monate gereift ist. ( gibt es auch in BiH in guter Qualität)

    Man kann ganze Stücke mit Knochen kaufen. Wenn man daheim einen guten, geeigneten Vorratsraum hat, hält er lange ohne extra Kühlung. Man sollte aber ein sehr gutes Messer haben, denn er schmeckt nur ganz, ganz dünn geschnitten,

    Ich habe auch schon kleine aufgeschnittene Portionen gekauft und sie mir vakuumverpacken ( einschweissen) lassen.

    Daheim in die Gefriertruhe, auch zu Weihnachten schmeckte er wunderbar.

    Pager Käse ( Paski Sir) kaufe ich für daheim nur in ganzen Stücken, lasse ihn auch vakuumverpacken , dann hält er lange.

    Je älter ( trockener) der Käse, desto länger hält er.

    Frischer, junger, weicher Käse eignet sich weniger, er ist nicht lange haltbar. ( s. Beitrag von Jürgen)

    Käse verträgt es auch , wenn man ihn daheim für eine Weile einfriert.

    Und sonst?

    Feigen, im August zuckersüß und reif. Sie überstehen den Transport nach Hause schlecht. 1 ,2 Tage daheim, dann sind sie braun.

    Feigen getrocknet, meist auf Ringen, mit Lorbeerblättern bestückt.

    Wenn die Feigen vor dem Trocknen geschwefelt wurden ( man schmeckt es nicht, aber sie sind meist appetitlich hell), dann halten sie lange.

    Wenn es Bioware ist oder ich nicht sicher bin, stecke ich sie daheim einfach in den Gefrierschrank.

    Ich kaufe auch direkt beim Bauern gern Honig. Ich liebe Akazienhonig , Salbeihonig und Lavendelhonig und habe dafür daheim Abnehmer, die drauf warten.

    Auch selbstgemachte Feigenmarmelade ist etwas Besonderes.

    Oder hausgemachter Ajvar (vom Bauern)

    Wer es mag (und vor Ort auch probiert hat): ein Glas slane sardele, eine Art Sardellen, zur Vorspeise mit gutem Olivenöl, das ist aber eher eine Urlaubserinnerung für mich selbst.

    Slane srdele – eine Köstlichkeit aus Dalmatien – Kroatien-Nachrichten

    Das ist es, was mir einfällt.

    Wer weiß noch mehr? Spezielle haltbare Wurstwaren? ( Da kenne ich mich nicht aus)

    Daniel_567 ,womit lädst Du Dein Auto immer voll ;) ?

    Diverse Liköre, vielleicht sogar "domace" (hausgemacht), z.B. Feigenlikör, Kruskovac (Birne) , Julischka ( eine Mischung)

    oder Hochprozentiges, wie der Kräuterschnaps , z.B der " Travarica" aus 5 oder mehr heimischen Kräutern, "medicina "gegen allerhand Unpässlichkeiten" ;)

    Liebe Grüße,

    Elke

  • Daniel_567
    GZ-Tester
    Beiträge
    2.019
    Bilder
    9.120
    • 28. Juni 2022 um 15:47
    • #6

    Ja, so wie Elke schon schrieb, machen wir das im Prinzip auch.

    Wir lassen uns alles in Folie einschweissen (Käse und Schinken) und zu Hause schweissen wir es uns dann portionsweise ein und lassen es entweder im Kühlschrank oder frieren es auch ein.

    Auch Salami nehmen wir mit, dann die Krajnska kobasica, das sind so kleine Würstchen, grob geplockt. Die grillen wir oder braten sie in Scheiben mit Paprika, Pilzen, Zwiebeln......

    Auch Tomaten und Paprika (frisch) nehmen wir mit, kaufen diese am letzten Tag und lagern sie in unserer Kühlbox, in der wir alles nach Hause transportieren. Ich habe mir vor ein paar Jahren eine Box zugelegt, die man sowohl mit 12 Volt im Auto als auch mit 230 Volt aus der Steckdose betreiben kann. So kann man die Box auch im Hotelzimmer betreiben.


    Liebe Grüße, Daniel.

    Einmal editiert, zuletzt von Daniel_567 (28. Juni 2022 um 16:00)

  • Gast001
    Gast
    • 28. Juni 2022 um 16:35
    • #7

    Danke, Daniel_567 .

    Weißt Du etwas Haltbares, typisch Kroatisches, aus dem " süssen", nicht alkoholischen Bereich?

    Es gibt in HR köstliche süße Sachen wie

    Kremšnita

    Frituli

    Krostule

    Apfel-, Kirsch- und andere Strudel

    Palatschinken mit Schokolade, Nüssen, Marmelade, etc

    Und vieles mehr

    aber das muss man frisch essen

    ( ggf Rezept mitnehmen und daheim zubereiten, PALAČINKE kriegst Du gewiss auch hin, Tom. )


    Wir wurden damit immer in Vela Luka auf Camp Mindel verwöhnt.

    Dazu der Kaffee aus der kleinen Stielkanne, der Džezva...

    Doch jetzt wird es nostalgisches OT! :oops:

    Aber vielleicht hast Du jetzt eine Idee für Deinen Urlaub, lieber Tom ?

    Gruß,

    Elke

  • Daniel_567
    GZ-Tester
    Beiträge
    2.019
    Bilder
    9.120
    • 28. Juni 2022 um 17:19
    • #8

    Liebe Elke.

    Im Hotel gibt es morgens immer diese süßen saftigen kleinen Kuchen. Ich weiss leider nicht, wie die heißen. Hin und wieder habe ich sie in D bei Lidl gesehen, wenn dort Balkanwochen sind. Hier in Kroatien bewusst noch nicht, werde aber mal drauf achten, ob es sie im Konzum oder Plodine gibt.


    Liebe Grüße, Daniel.

  • Gast005
    Gast
    • 29. Juni 2022 um 11:48
    • #9
    Zitat von ELMA

    Das ist es, was mir einfällt.

    Mehr geht nicht, einfach gut, einfach Elke!

    LG

    8)

  • Tom
    Administrator
    Beiträge
    4.105
    Bilder
    2.625
    Geschlecht
    Männlich
    Interessen
    Forum, Fotografie
    Lieblingsreiseland
    verschieden
    Facebook
    keinnamefrei
    Geburtstag
    14. Februar 1969 (56)
    • 3. Juli 2022 um 19:12
    • #10

    @ELMA und Daniel_567

    Danke für eure Tipps und Infos..

    Zitat von ELMA

    immer Schinken und Käse

    Das ist mir das wichtigste, den das schmeckt mir. Verschiedenste Käsesorten.

    Sicher gibt es bei unseren Käsetheken auch viel Auswahl, habe aber noch nichts kroatisches gesehen.

    Außerdem wäre mir so frisch wie möglich am liebsten. Bei Bauern etc.

    Frage wäre nur, wo in Losinj gibt's sowas. Vielleicht eher außerhalb, Cres z.B.

    Was sagt mir das es wirklich frisch ist?

    Noch wichtiger wäre mir der Schinken.

    Hab nur Angst das ich was falsches nehme. Das Wissen reicht nicht. Daher die Frage nach Namen/Bezeichnungen.

    Zitat von ELMA

    Das war an erster Stelle Olivenöl, nicht aus dem Supermarkt, sondern vom Erzeuger. In meinem Fall von unseren Freunden Ivan und Petar auf Korcula, denen wir vertrauen, dass es kalt gepresst ist.

    Auch Wein ( vorher "ausgiebig" probiert ;) )

    Das möchte ich auf jeden Fall. Denke das wird nicht so schwer.


    Zitat von ELMA

    Feigen

    Zitat von ELMA

    Auch selbstgemachte Feigenmarmelade ist etwas Besonderes.

    Feigen Marmelade wäre auch toll. Bei unserem letzten Losinj Urlaub hatten wir im garten einen Feigenbaum. Und durften sie auch essen. Das war im Juli. Und sie schmeckten schon ausgezeichnet.

    Mein Schwager bekam damals etwas mit für seinen Garten.

    Und was soll ich euch sagen, es steht schon ein schöner Strauch. Baum wäre übertrieben.

    Früchte sind auch noch keine, vielleicht wird es ja noch.

    Unser App. ist diesmal genau gegenüber dieser Unterkunft. mal schauen, vielleicht geht ja was. ;)


    Zitat von Daniel_567

    Auch Salami nehmen wir mit, dann die Krajnska kobasica, das sind so kleine Würstchen, grob geplockt.

    Bestimmter Name von Salami? Da gibt's ja auch mehrere Sorten.

    Es darf keinesfalls etwas vom Lamm sein.

    Ansonsten, wie erwähnt, Schinken und Würste, das halt am liebsten.

    Zitat von ELMA

    aber das muss man frisch essen

    ( ggf Rezept mitnehmen und daheim zubereiten, PALAČINKE kriegst Du gewiss auch hin, Tom. )

    Frisch werden wir sicher zuschlagen. Mit selber machen, mal schauen.


    Zitat von ELMA

    Aber vielleicht hast Du jetzt eine Idee für Deinen Urlaub, lieber Tom ?

    Ja, die angesprochenen Sachen möchte ich schon mit nehmen. Es hapert halt an den richtigen Namen.

    Es gibt von allem immer soviel Auswahl, was ist dann wirklich das beste?

    Sollte erste Wahl sein. Nichts so wie in den Märkten hier - das S-Budget und Clever z.B.

    Wir kennen ja eine Familie auf Losinj ganz gut. Die werden uns sicher auch etwas helfen können.

    Süßigkeiten müssen auch mit. Vor allem Schnitten. Hoffe ich finde die wieder, die wir damals schon in einem 1 Kg Sackerl vorfanden.

    Schöne Grüße

    Tom

Wer ist/war online

  • Benutzer online 0
  • Wer war online 7

Benutzer online 0

zur Zeit sind 47 Gäste online - Rekord: 17.944 Benutzer (16. Januar 2022 um 14:27)

Wer war online 7

Heute waren bisher 7 Mitglieder online

Letzte Beiträge

  • 5. Motorradtour nach Kroatien

    claus-juergen 15. Juni 2025 um 17:47
  • (14) SANKT NEPOMUK, der Brückenheilige, Teil 14

    claus-juergen 15. Juni 2025 um 11:57
  • Der heutige Erdbeermond

    Dieter 13. Juni 2025 um 00:19
  • aus der Heimat berichtet...

    claus-juergen 12. Juni 2025 um 22:36
  • Faszinierende Flamingos

    Jofina 9. Juni 2025 um 15:39

Forum online seit...2005

19 Jahren, 10 Monaten, einer Woche, 4 Tagen, 5 Stunden und 21 Minuten
  1. Impressum
  2. Datenschutzerklärung
  3. Kontakt
  4. Nutzungsbedingungen
  1. Bildergalerie Alt
Community-Software: WoltLab Suite™