Es gibt ja unzählige Arten, eine Krautsuppe zu kochen. Als Fastensuppe nur mit Kraut oder in der Ungarischen Variante mit Sauerkraut und Debreziner. Ich habe sie heute aus frischem Weißkraut mit ein wenig Speck und Debreziner gekocht.
Ich nehme einen Krauthappel, den schneide ich in streifige Stücke und zerkleinere ihn mit dem Hobelaufsatz meiner Küchenmaschine. Eine fein geschnittene Zwiebel und Speck klein geschnitten kommen in einen großen Topf mit ein wenig Öl, etwas andünsten, dann kommt das Kraut dazu, die Gewürze, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Kümmel, Kreuzkümmel, und Paprikapulver.
Mit Essig wird abgelöscht, danach kommen würfelig geschnittene Erdäpfel mit Wasser und Tomatenmark und Rinder Fond dazu, mit Wasser wird aufgefüllt und wenn die Suppe aufgekocht ist, gebe ich die geschnittenen Debrezinerstücke dazu.
Das Ganze wird etwa 45 Minuten auf kleiner Flamme geköchelt, wer möchte kann sich dann noch einen Löffel Rahm oder Creme fraiche dazu geben. Diese Suppe eignet sich für kalt-nasses Wetter, wie es heute ist, man kann sie auch einfrieren und bei Bedarf hat man etwas Wärmend-Tröstendes .
Johannes