1. Forum
    1. Unerledigte Themen
    2. Privatforum
    3. Themen der letzten 10 Tage
  2. Medienverwaltung
    1. Bildergalerie-Alt
    2. Alben
    3. Nutzungsbedingungen
    4. Videokanäle
  3. Nepomuks
  4. Gamezone
    1. Highscore
  • Anmelden oder registrieren
  • Suche
Dieses Thema
  • Alles
  • Dieses Thema
  • Dieses Forum
  • Forum
  • Bilder
  • Videos
  • Seiten
  • Spiele
  • Erweiterte Suche
  1. Schoener Reisen » Forum » Sehen, erleben und berichten
  2. Forum
  3. Aus nah und fern
  4. Kulinarisches

Kulinarisches: Wer kennt sich aus mit Süßwasserfischen ?

  • Gast001
  • 31. Januar 2021 um 18:52
  • Gast001
    Gast
    • 31. Januar 2021 um 18:52
    • #1

    Ein oder zweimal pro Woche gibt es Fisch ( Leider nur für mich allein , Fisch ist nicht jedermanns Sache )

    Vorgestern war ich wieder einmal in der Eulenau beim Fischzüchter.

    Freitags und samstags gibt es derzeit Direktverkauf von fangfrischen Fischen aus den eigenen Fischteichen.

    ?random=528782850&maxWidth=0&embedded=0#imageAnker_45412

    Es gibt nicht immer alles ( ein Drittel der Fischteiche ist derzeit leer)

    Das war gestern im Angebot:

    ?random=705926857&maxWidth=0&embedded=0#imageAnker_45401

    Ich kaufte einen geräucherten Saibling, einen lachsartigen Fisch mit rotem Bauch

    ?random=150735611&maxWidth=0&embedded=0#imageAnker_45411

    Er schmeckte hervorragend , mit etwas Meerrettich, sonst nichts.

    Saiblinge gab es bei uns früher nur ganz selten.

    Aber meine Gedanken gingen viele Jahre zurück , als ich jung und abenteuerlustig mit Freunden zusammmen selbst Saiblinge angelte . Aber die waren nicht nur 300g Gramm schwer, sondern 1-2kg.

    Ich erlaube mir, kurz davon zu berichten

    Wir waren auf einer 2 wöchigen Wanderung ( mit Zelten ) im Süden von Grönland und bereicherten unseren kargen Speisezettel gern mit selbst geangelten Fischen in den kalten Gewässern. Das waren immer Saiblinge ( Wir nannten sie Lachsforellen )

    Jeder von uns musste da mithelfen, auch ich. Das Angeln machte ich gerne und lernte auch , die schweren Tiere an Land zu ziehen. Aber das Schlachten überließ ich den Profis unter uns)

    Fisch__3.jpg    Fisch__2.jpg

    Während der taghellen Nachte angelten wir oft 5 oder 6 große Saiblinge , die wir mit großer Geduld am offenen Feuer garten,

    So etwas ist heute nicht mehr möglich .

    Angelreisen für Saiblinge in Grönland ist heute ein profitables Geschäft für Reiseagenturen.

    Der Saibling aus den Fischteichen der Eulenau schmeckte gut, aber es ist kein Vergleich zu den wilden Fischen aus den kalten arktischen Gewässern.


    Auf der Angebotstafel in der Fischzucht ( s.o ) standen noch Karpfen und Waller zur Auswahl.

    Und AMUR .

    Wer von Euch kennt diesen Fisch ? Wie schmeckt er?

    Kann man ihn empfehlen ?

    Welche Süßwasserfische bevorzugt Ihr und wie bereitet Ihr sie zu?

    Gruß,

    Elke

  • waldi
    Administrator
    Beiträge
    4.338
    Bilder
    5.146
    • 31. Januar 2021 um 20:54
    • #2

    Saibling, Waller und Karpfen kenne ich vom Forellenhof in Ungarn.

    Aber Amur sagt mir nichts.

    Gyuri könnte mir sicher einen Roman über diesen Fisch erzählen.

    Ob es in diesem Jahr dazu kommen wird?


    Liebe Grüße von waldi :174:

    Und immer neugierig bleiben!

  • Susanne - ehem. Mitglied
    Spezialist
    Beiträge
    2.087
    Bilder
    3.874
    • 31. Januar 2021 um 21:39
    • #3

    Ich schließe mich dem Waldi total an, genau mit diesen Worten hätte ich meine Fischkenntnisse beschrieben.

    Und dazu gesagt, aber Amur kenne ich nicht.

    Aber Du wirst sehen, liebe Elke, in unseren Reihen gibt es sicher Spezialisten. Ich tippe darauf, dass Johannes auch in diesem Bereich ein Kenner ist.... täusche ich mich?

    Herzlichen Gruß!

    Susanne

  • Tom
    Administrator
    Beiträge
    4.105
    Bilder
    2.625
    Geschlecht
    Männlich
    Interessen
    Forum, Fotografie
    Lieblingsreiseland
    verschieden
    Facebook
    keinnamefrei
    Geburtstag
    14. Februar 1969 (56)
    • 1. Februar 2021 um 08:19
    • #4
    Zitat von Dieter

    aber mich freut es das wieder einmal ein schöner ( wenn auch kurzer ) Bericht auftaucht.

    Du sagst es.

    Obwohl wir einen See haben wo mein Schwager viel fischt und auch viel verschiedenes raus kommt, hab ich damit absolut Null Erfahrung.

    Ich kann gar keine Fische unterscheiden, weiß aber wie ein Goldfisch aussieht.

    Eine Freundin von Firma ist begeisterte Fischerin, da kommen ordentliche Mengen und Gewichte zusammen.

    Was ich einfach nicht verstehe, das viele fischen und dann den gefangenen Fisch wieder zurück in das Wasser geben.

    Der ist doch dann verletzt.

    Schöne Grüße

    Tom

  • Susanne - ehem. Mitglied
    Spezialist
    Beiträge
    2.087
    Bilder
    3.874
    • 1. Februar 2021 um 11:40
    • #5
    Zitat von Tom

    Ich kann gar keine Fische unterscheiden, weiß aber wie ein Goldfisch aussieht.

    Großartig, Tom!!! :D^^:thumbup:

    Herzlichen Gruß!

    Susanne

  • Gast001
    Gast
    • 1. Februar 2021 um 17:26
    • #6
    Zitat von waldi

    Aber Amur sagt mir nichts

    Dann werde ich wohl an einem der nächsten Wochenenden wieder in die Eulenau fahren und mir dort zwei schöne Filets vom Amur kaufen,

    Eines zum Braten

    eines zum Garen im Sud

    Vielleicht wird daraus l' amour !

    Ich werde berichten !

    Zitat von Dieter

    aber mich freut es das wieder einmal ein schöner ( wenn auch kurzer ) Bericht auftaucht.

    Dieter, das freut mich!!

    Und daher möchte ich die Geschichte etwas fortsetzen.

    Auch wenn es schon lange her ist.

    In dieser etwas schwierigen Zeit gerät mancher vor Ungeduld und Spannung leicht entweder in depressive Stimmung, in hektische Betriebsamkeit oder in nagende Sorge, Wichtiges im Leben zu verpassen.

    Ich denke es kann jetzt hilfreich sein , einmal zurückzublicken und sich in Ruhe dankbar an das zu erinnern, was man schon erleben durfte.

    Für viele von uns sind das vor allem schöne Reisen und beglückende Begegnungen und Erlebnisse.

    Mit meiner Geschichte mit den Fischen , die ich in Grönland erlebt habe, erinnere ich mich vor allem wieder an Begebenheiten und an Menschen, deren Namen ich schön längst vergessen habe, nachdem sich unserer Wege kurz gekreuzt haben.

    Ich erzähle sie hier , weil sie sowohl zum Thema Reisen, als auch zum Thema Kulinarisches passt.

    Sie ist lang geworden - vielleicht interessiert sie nicht jeden, Deshalb hab ich sie mit Bildern hier in den Spoiler hineingepackt. Einfach weiterklicken .

    Spoiler anzeigen

    Unsere Wandergruppe bestand aus jungen Leuten aus Deutschland, Holland, Finnland und Dänemark , der Reiseführer war Grönländer ( somit auch Däne)

    Wir kannten uns zuvor nicht, aber gerade das war spannend .

    Nach jeweils zwei anstrengenden Tagen auf Rentierpfaden , durch niederes Weidengestrüpp, arktische Landschaft , kleine Moore , gab es einen Rasttag an irgendeinem der vielen Wasserläufe,

    Immer testeten wir, ob das nun schon ein Meeresarm mit Salzwasser oder ein Fjord mit Süßwasser von den nahen Gletschern war.

    Grönland (5)

    Grönland (1)

    Unser grönländischer Wanderleiter war ein sehr erfahrener "Outdoorspezialist", der bei jedem Wetter gut mit Kompass und Karte umgehen konnte und auch die Natur seiner Heimatregion sehr gut kannte.

    Es hatte eine Angelausrüstung dabei, was uns anfangs gewundert hatte.

    An den Rasttagen ging es uns immer sehr gut. Nach dem täglichen Porridge mit Milch aus Milchpulver am Morgen und gefriergetrockneten Astronautenmahlzeiten am Abend entwickelten wir alle großen Ehrgeiz, abwechselnd möglichst viele Fische an die Angel zu bekommen.

    Wenn die Saiblinge noch keine bestimmte Größe hatten ( unser Grönländer achtete sehr darauf) , mussten wir sie vorsichtig vom Angelhaken befreien und ins Meer zurückwerfen.

    Da die dämmrigen Nachtstunden im Juli nur sehr kurz waren, hatten wir fast die ganze Nacht Zeit zum Angeln - und zum Essen.

    Das Holz für unser Lagerfeuer mussten wir schon tagesüber beim Wandern sammeln, Wir waren angehalten, überall nach dürren und einigermaßen trockenen Ästen der niedrigen Weidenbüsche und kleinen Birken zu schauen und mitzunehmen,

    Grönland (3)

    Es brauchte Zeit, bis die großen Saiblinge über dem Feuer gar waren, Aber wir hatten Zeit. Am Feuer war es warm und wir hatten sehr viel Spaß .

    Grönland (2)

    Waren es zu viele Fische, so wusste unser Grönländer was zu tun war.

    Es hatte ein kleines Tütchen Pökelsatz dabei.

    Die Saiblinge wurden sauber ausgenommen, dick mit Salz beschmiert und fest in Alufolie gewickelt,

    Dieses silberne Päckchen kam in eine kühle Erdmulde und wurde mit einem schweren Stein bedeckt.

    Am nächsten Tag hatte jeder Zeit zu tun . wozu er Lust hatte. Ausruhen , schlafen, auf den nächsten Berg steigen, die wilden Rentiere beobachten, vielleicht einen Polarfuchs sehen - ich hatte sogar eine eindrucksvolle, nicht ganz ungefährliche Begegnung mit einem Mochusochsen,

    Einfach zum Spaß sammelten wir auch die Geweihe der Rentiere. ( Als Souvenir mitnehmen konnten wir keine, wir waren alle mit dem Flugzeug gekommen)

    Grönland (4)


    Am Abend , das war so ca 24h nach dem Pökeln , wurde der Fisch unter dem Stein hervorgeholt.

    Das Salz hatte dem lachsroten Fleisch Flüssigkeit entzogen , Und übrig blieb wunderbares , zartes Fischfiet, das auf der Zunge regelrecht zerging. Unbeschreiblich köstlich.

    Das war nur eines der Erlebnisse einer Wanderung abseits von Hotels. Herbergen und Restaurants. die ich noch ganz deutlich in Erinnerung habe und die mir gerade jetzt zur Zeit des Lockdowns und dem Gefühl gebremst zu werden, deutlich machen. wieviel Schönes ich schon erleben durfte.

    Ja, ich möchte auch bald wieder einmal losziehen , reisen !!

    Aber ich bedaure vor alle die jungen Leute heute, denen eigentlich die Welt offenstehen sollte für spontane Abenteuer, Studium , berufliche Erfahrungen im Ausland, Begegnungen mit anderen Kulturen,

    und die eigentlich die sind, die etwas verpassen.

    Manches kann man später nicht mehr nachholen,


    Viele Grüße,

    Elke

  • Gast001
    Gast
    • 1. Februar 2021 um 18:00
    • #7
    Zitat von Michael

    Wann war das Elke?

    Wir waren alle um die 35

    Es waren zwei Reisen , 1977 und 1978. Die Welt stand uns offen.

    Ich denke nicht, dass das heute noch möglich ist.

    Zu viel wurde reglementiert.

    Heute geht auch in Grönland nichts ohne Angellizenz und Gebühren,

    Dasselbe in Island , wo ich mich ein paar Jahre später, nicht mal mit einer Leine - ohne Angel - beim Fischen erwischen lassen durfte.

    LG

  • Gast001
    Gast
    • 1. Februar 2021 um 20:35
    • #8

    Michael. ich hoffe, Du verstehst , dass ich beim Thema des Threads bleiben will.

    Natürlich könnte ich die Fragen beantworten, sie führen jedoch sehr weit weg vom Thema Süsswasserfische, was Ihr damit macht oder erlebt habt ( z. B. auch Ungewöhnliches wie in meiner Erzählung) und wie sie schmecken.

    Bitte beim Thema bleiben. s. auch


    Ich würde mir wünschen, dass andere User sich auch noch dran beteiligen.


    LG

  • Gast001
    Gast
    • 1. Februar 2021 um 20:43
    • #9

    Michael , ich habe das geschrieben, lies bitte nach.

    Ich weiß jedoch nicht, wie Du das nennst, wenn man frische Fische über dem offenen Feuer gart,

    Und das mit dem Pökelfisch war doch auch klar, oder nicht?

    Wer von Euch kennt eigentlich "Steckerlfisch" und hat sie selbst schon gemacht?

    Welche Fische nehmt Ihr dazu?

    Bei uns in Bayern "der " Renner !

    LG

  • Gast001
    Gast
    • 1. Februar 2021 um 20:48
    • #10

    Ich vermute, Du hast den Spoiler nicht gelesen.

    OK, das muss ja niemand tun !

    Aber jetzt bitte Beiträge zum Thema, sonst wird das ein demotivierender Scrollbeitrag.

    Das täte mir leid.

    LG

Wer ist/war online

  • Benutzer online 0
  • Wer war online 5

Benutzer online 0

zur Zeit sind 14 Gäste online - Rekord: 17.944 Benutzer (16. Januar 2022 um 14:27)

Wer war online 5

Heute waren bisher 5 Mitglieder online

Letzte Beiträge

  • 5. Motorradtour nach Kroatien

    claus-juergen 15. Juni 2025 um 17:47
  • (14) SANKT NEPOMUK, der Brückenheilige, Teil 14

    claus-juergen 15. Juni 2025 um 11:57
  • Der heutige Erdbeermond

    Dieter 13. Juni 2025 um 00:19
  • aus der Heimat berichtet...

    claus-juergen 12. Juni 2025 um 22:36
  • Faszinierende Flamingos

    Jofina 9. Juni 2025 um 15:39

Benutzer online in diesem Thema

  • 1 Besucher

Forum online seit...2005

19 Jahren, 10 Monaten, einer Woche, 5 Tagen, 4 Stunden und 12 Minuten
  1. Impressum
  2. Datenschutzerklärung
  3. Kontakt
  4. Nutzungsbedingungen
  1. Bildergalerie Alt
Community-Software: WoltLab Suite™