Šurlice

  • Gestern und heute habe ich wieder viele Stunden in der Küche zugebracht, die Kinder kommen zum Essen.


    Nach der klassischen französischen Zwiebelsuppe, natürlich mit selbstgekochter Hühnerbrühe gibt es nicht "Schweinskopf al dente", sondern das in gleichnamigen Buch beschriebene Allgäuer Rahmgulasch aus dem Kochbuch von Oma, anno 1937.


    Irmgard verarbeitete die letzten unserer Äpfel aus dem vergangenen Jahr zu "deutschem" Apfelmus. Damit der Südosten Europas nicht zu kurz kommt, habe ich zum ersten Mal kroatische Šurlice zubereitet (wie man sieht, muss ich noch viel üben).




    Und wenn das alles nicht schmeckt, oder nicht genug ist, gibt es als Nachspeise noch selbstgekauftes Eis.


    Ich freue mich schon,
    Klaus

  • Hallo Klaus


    Dein Licht hier unter den Scheffel zu stellen, ist ja wohl Understatement auf höchstem Niveau, sowas aber auch!
    Ich würde mir sehr wünschen, in Kroatien so schöne Šurlice zu bekommen!


    Vielen Dank, auch für die Links
    Liebe Grüsse
    Viktor

  • Guten Appetit, Klaus (und family).:wink:


    Hast Du die Šurlice wirklich über eine Stricknadel gerollt, so wie im Rezept beschrieben?
    Meine Güte, was für ein Gefummel, Du kannst stolz auf Dich sein. :D


    Liebe Grüße
    Helga

  • Wenn Deine Gäste so viel Genuss am Essen haben wie Ihr Lust am Kochen hattet- dann dürfte der gemeinsame Abend ein Erfolg sein!
    Eure Freude ist ansteckend.
    Treten die Kinder kulinarisch in die Fußstapfen der Eltern ( vor allem in die des Papas)?


    Guten Appetit!


    Elke

  • Hab ein genüssliches Schmatzen im Ohr, ob das der Süd-West-Wind von Recklinghausen zu mir weht? :grin:

    Lieben Gruß Karin
    Wer der Sonne entgegen wandert lässt den Schatten hinter sich. (Bruno Hans Bürgel)

  • Zitat von Viktor

    Ich würde mir sehr wünschen, in Kroatien so schöne Šurlice zu bekommen!


    Ui Viktor, da habe ich in einem Video die wesentlich filigranere Handarbeit einer Hausfrau gesehen.



    Zitat von hadedeha

    Hast Du die Šurlice wirklich über eine Stricknadel gerollt, so wie im Rezept beschrieben?


    Ich wusste nicht, welche Stricknadelstärke ich nehmen sollte. Also habe ich einen metallenen Schaschlikstab genommen (Durchmesser 4,87356 mm, das ist wichtig! ;-)) Das Loch ist dafür da, eine Sauce besser aufnehmen zu können. Das erspart das lästige Teller ablecken. :14:



    Zitat von ELMA

    Treten die Kinder kulinarisch in die Fußstapfen der Eltern ( vor allem in die des Papas)?


    Sohn eins kann Fisch nur am Geschmack von Gemüse unterscheiden und hat sich vielleicht deswegen einen Amateurkoch geangelt. Da ist jedes Essen ein Augenschmaus und ein kulinarisches Fest. Da kann ich - schon vor allem wegen der Deko - nicht mithalten.


    Sohn zwei hat mich zum Kochen animiert. So, wie der in der Küche hantiert und dann auf den Tisch zaubert (mit oft einfachsten Zutaten), war seit meiner Pensionierung ein Ansporn für mich.



    Zitat von Karin

    Hab ein genüssliches Schmatzen im Ohr, ob das der Süd-West-Wind von Recklinghausen zu mir weht?


    Wir hatten Nord-West-Wind, liebe Karin. Also muss das Schmatzen wohl von Helga aus Apeldoorn gekommen sein. Vielleicht verrät sie uns, was auf den Tisch kam.



    Zum Schluss, wir sind alle satt geworden und geschmeckt hat es auch.


    Lieben Gruß,
    Klaus

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