Nein, diese Frage kann man nicht beantworten.
Aber ich kann sagen , wo ich die besten Heringsbrötchen gegessen habe.
Nicht bei Gosch auf Sylt oder einer der zahlreichen Filialen (die waren zwar auch nicht schlecht),
sondern beim Fischer Kuse in Binz auf Rügen.
Dort kann man ( während der Fangsaison ) beobachten wie die Heringe aus dem Wasser gezogen und ausgenommen werden , man kann riechen , wenn die Fische geräuchert werden und bekommt sie dann frisch auf den Teller.
Die niedrigen Gebäude von Kuse stehen am südlichen Ortsrand von Binz.
Nach einem Spaziergang von ca 10-15 Minuten am Strand entlang erreicht man das traditionsreiche Fischgeschäft mit der Fischräucherei und einem kleinen Restaurant mit einer windgeschützten Terrasse.
Das Gebäude steht hinter der ersten Düne, nur wenige Meter vom Strand entfernt.
Im Gebäude befindet sich ein Motor mit einer Seilwinde - eine dicke Stahltrosse liegt im Sand und führt hinunter bis zum Wasser.
Wenn das schwere Holzboot vom Fischen zurückkehrt, wird es mit der Seilwinde auf den Sandstrand gezogen.
Dann beginnt das Ausladen.
Das lange Netz wird aus dem Boot gezogen und Fisch für Fisch wird aus dem feinmaschigen Netz befreit.
Ausgenommen wird gleich am Strand - ein Fest für die Möwen.
Dann werden die Kisten mit dem Fisch hinauf zum Gebäude gekarrt.
Frischer geht es nicht.
Dort werden sie weiterverarbeitet- mariniert oder geräuchert , je nach Fischart und Geschmack.
Ich weiß nicht, wie lang sie im Räucherofen oder in der Marinade bleibe - aber das "Ergebnis" liegt dann in der Verkaufstheke.
Man kann ( wenn's regnet ) im Inneren sitzen.
Oder auch draußen auf der Terrasse mit Blick auf den Strand und auf das Meer.
Ich war nicht nur ein Mal dort und der Rückweg zu meiner Unterkunft führte dann wieder direkt am Strand entlang.
Elke