1. Forum
    1. Unerledigte Themen
    2. Privatforum
    3. Themen der letzten 10 Tage
  2. Medienverwaltung
    1. Bildergalerie-Alt
    2. Alben
    3. Nutzungsbedingungen
    4. Videokanäle
  3. Nepomuks
  4. Gamezone
    1. Highscore
  • Anmelden oder registrieren
  • Suche
Dieses Thema
  • Alles
  • Dieses Thema
  • Dieses Forum
  • Forum
  • Bilder
  • Videos
  • Seiten
  • Spiele
  • Erweiterte Suche
  1. Schoener Reisen » Forum » Sehen, erleben und berichten
  2. Forum
  3. Aus nah und fern
  4. Kulinarisches

Fleischeslust (eine Peka-Variation)

  • vadda
  • 14. August 2014 um 13:09
  • vadda
    Gast
    • 14. August 2014 um 13:09
    • #1

    Angeregt durch das von Elke in Bosanska Krupa genossene Sač, der bosnischen Version der kroatischen Peka, habe ich meine Variante zubereitet.

    Man nehme ein klein wenig Fleisch, hier sind es rd. 3,5 kg: Schweinenacken, falsches Filet vom Rind und ein Lammhals. In grobe Stücke geschnitten habe ich es für einige Stunden mit Olivenöl, Salz und Vegeta mariniert.


    Als Alibi habe ich noch einige gesunde Zutaten dazu gegeben. Gewürfelte Möhren, in Salz, Vegeta und Olivenöl marinierte gewürfelte Kartoffeln, Zwiebeln, viele in dünne Scheiben geschnittene Knoblauchzehen und Kräuterzweige aus dem Garten (Rosmarin, Thymian, Lus(t)stock, Petersilie und Lorbeer). Nicht im Bild aber später im Bräter sind auch Lauch und Sellerie.


    Erst die Kartoffeln, dann das restliche Gemüse in einen großen Bräter geschichtet und darüber das Fleisch und die Kräuter verteilt, ein Gläschen Weißwein getrunken und nach kurzem Zögern dem Fleisch ebenfalls 1- 2 Gläschen gegönnt.


    Den Bräter mit Alufolie und Deckel (damit kein einziges Vitamin verloren geht ;-)) verschließen und in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen geben.


    Die nächste Zeit verbringt man am besten im irgendwo anders, sodass man keinesfalls in Versuchung kommt, den Deckel auch nur kurz zu heben. So etwas würde mit Vitaminmangel und zähem Fleisch bestraft.

    Nach fünf Stunden im Biergarten habe ich schließlich den Deckel gelüftet und mit Irmgard der Fleischeslust gefrönt. Durch die vorherige Flüssigkeitsaufnahme habe ich weitere Bilder vergessen. Aber die ganze Portion hatten wir nicht geschafft, etwas blieb über:


    Bestimmt nicht so gut wie Sač oder Peka, aber ein bisschen Urlaubsgefühl hatten wir doch.

    Gruß,
    Klaus

  • Gast001
    Gast
    • 14. August 2014 um 15:43
    • #2

    Wenn man da keine Fleisch(es)lust bekommt!
    Der Sač von Idriz war allerdings ohne Wein.
    Aber Dein Rezept erinnert mich an den elsässischen Bäckerofen!
    Kennst du den?

    Hier am Kamp in Bosanska Krupa dreht sich schon seit heute Morgen ein Schaf am Spieß...Wir sind eingeladen !

    Liebe Grüße,
    Elke

  • vadda
    Gast
    • 14. August 2014 um 17:56
    • #3

    Aber Dieter! Wir Bergleut´ sind genau wie die Bergbewohner ein biertrinkendes Völkchen, da passt so manche Halbe hinein. :379:

    Nein, Elke, den Elsässer Baeckeoffe kannte ich bis dato nicht. Ist ja fast genau so. Vielleicht sind wir im Oktober dort, dann werden wir hoffentlich das Original genießen können.

    Guten Appetit beim Lamm wünschen
    Irmgard und Klaus

  • Helga
    Profi
    Beiträge
    1.279
    Bilder
    23
    Lieblingsreiseland
    verschieden
    • 14. August 2014 um 19:15
    • #4

    Oh, das sieht superlecker aus!
    Ich liebe solche Rezepte die sich nach den vorbereitenden Arbeiten selbst kochen.
    Hast du das wirklich 5 Stunden bruzzeln lassen?

    Viele Grüße
    Helga

    Das Heilmittel für alles ist Salzwasser: Schweiß, Tränen oder das Meer.
    Karen Blixen

  • wallbergler
    Gast
    • 14. August 2014 um 20:44
    • #5

    Aber Klaus,

    was wird das hier? Erst wird von :

    "habe ich schließlich den Deckel gelüftet und mit Irmgard der Fleischeslust gefrönt" gesprochen , dann:

    "nach kurzem Zögern dem Fleisch ebenfalls 1- 2 Gläschen gegönnt"????? Ähemmm

    Erst die Bilder verrieten mir, dass das eine seriöse Kochshow ist. :281:c´´

    Bin begeistert, hab das schon wieder ausgedruckt. Muss aber vorher noch Rücksprache mit meinem Stromanbieter erledigen.

    Vielen Dank

    ganz lieben Gruß
    Helmut

  • herby_51
    Gast
    • 14. August 2014 um 20:58
    • #6
    Zitat von vadda

    Angeregt durch das von Elke in Bosanska Krupa genossene Sač, der bosnischen Version der kroatischen Peka, habe ich meine Variante zubereitet.


    Zitat

    Man nehme ein klein wenig Fleisch, hier sind es rd. 3,5 kg: Schweinenacken, falsches Filet vom Rind und ein Lammhals. In grobe Stücke geschnitten habe ich es für einige Stunden mit Olivenöl, Salz und Vegeta mariniert.


    Hallo Klaus,

    schaut guat aus, deine " kleine Menge " Fleisch ...:up:

  • vadda
    Gast
    • 14. August 2014 um 23:16
    • #7

    Was du wieder gedacht hast, lieber Helmut! :525: Wir sind doch ein seriöses Forum ! Ähemmm !

    Ja Helga, knapp 5 Stunden war der Bräter bei 200° C im Ofen. Das Fleisch zerging auf der Zunge (nun, ich bin schon etwas älter und genieße das) und die Kartoffeln und das Gemüse waren keine Matsche.

    Aber selbstverständlich habe ich die Zeit nicht im Biergarten verbracht, sondern unserem Sohn bei seinem Hausumbau geholfen, oder so. Ich will doch auch seriös wirken! Das Gericht kann man wirklich wunderbar zubereiten, egal, wann die Gäste erscheinen, es ist fertig. Denn auf eine Stunde mehr oder weniger kommt es nicht an. Bei dem von Elke angesprochenen Elsässischen Bäckerofen betrug die Garzeit - wie ich jetzt gelesen habe - auch 10 - 12 Stunden, allerdings wohl bei abnehmender Temperatur.,

    Liebe Grüße,
    Chefvizekoch Klaus (denn der Chef ist natürlich vize2!)

  • vize2
    Gast
    • 15. August 2014 um 11:35
    • #8

    Hallo Klaus

    Jetzt hab ich mir vom Anschauen deiner Fotos mal wieder die ganze Tastatur vollgesabbert...\\~

    Ich bin ein ausgesprochener Fan solcher Schmorgerichte, Bœuf bourguignon, Coq au vin, Ossobuco alla milanese sind hier nur weitere Beispiele dieser Zubereitungsart!
    Auch Wildragout nach Jägerart und Ochsenschwanz im Rotweinsud werden auf diese Weise geschmort, mmhhh...

    Vielen Dank für die "geschmackvollen" Bilder, da werde ich wohl am Wochenende eines der obengenannten Gerichte auflegen müssen!

    Viele Grüsse
    Viktor

  • Karin
    Ruhe in Frieden
    Beiträge
    1.312
    Interessen
    Pflanzen, Tiere, Istrien und noch vieles mehr
    Lieblingsreiseland
    Kroatien / Istrien
    • 15. August 2014 um 18:01
    • #9

    Nach diesen Bildern hab ich auf meine Pellkartoffeln mit Hering in Sahnesoße absolut keinen Appetit mehr.:mad:
    Warum schau ich auch hier rein *kopfschüttel*

    Lieben Gruß Karin
    Wer der Sonne entgegen wandert lässt den Schatten hinter sich. (Bruno Hans Bürgel)

  • vadda
    Gast
    • 15. August 2014 um 19:04
    • #10

    Ich darf dann ja gar nicht sagen, was wir soeben gegessen haben. Ich habe ein Schweinefilet mit in Rotwein eingelegten, gewürfelten Zwetschgen gefüllt. Gewürzt, angebraten und im Ofen bei 80 Grad garen lassen. Im Bratensatz eine fein gewürfelte Zwiebel glasig gedünstet und mit den restlichen Zwetschgen, Rotwein und Rinderbrühe eingekocht. Mit Zwetschgenmus und Sherry abgeschmeckt.

    Dazu haben wir ein Mitbringsel getrunken, einen 2011er Prošek von Pelješac.

    Es ist halt Zwetschgenernte, es git bestimmt in den nächsten Tagen auch Grumbeersupp mit Quetschekuchen.

    Liebe Grüße,
    Irmgard und Klaus

    PS Helga: Pellkartoffeln mit Speckwürfeln und Hering in Sahnesoße gab es bei uns in derletzten Woche

Wer ist/war online

  • Benutzer online 1
  • Wer war online 3

Benutzer online 1

zur Zeit sind 1 Mitglied und 41 Gäste online - Rekord: 17.944 Benutzer (16. Januar 2022 um 14:27)

Wer war online 3

Heute waren bisher 3 Mitglieder online

Letzte Beiträge

  • 5. Motorradtour nach Kroatien

    claus-juergen 15. Juni 2025 um 17:47
  • (14) SANKT NEPOMUK, der Brückenheilige, Teil 14

    claus-juergen 15. Juni 2025 um 11:57
  • Der heutige Erdbeermond

    Dieter 13. Juni 2025 um 00:19
  • aus der Heimat berichtet...

    claus-juergen 12. Juni 2025 um 22:36
  • Faszinierende Flamingos

    Jofina 9. Juni 2025 um 15:39

Benutzer online in diesem Thema

  • 1 Besucher

Forum online seit...2005

19 Jahren, 10 Monaten, 2 Wochen, einer Stunde und 3 Minuten
  1. Impressum
  2. Datenschutzerklärung
  3. Kontakt
  4. Nutzungsbedingungen
  1. Bildergalerie Alt
Community-Software: WoltLab Suite™