1. Forum
    1. Unerledigte Themen
    2. Privatforum
    3. Themen der letzten 10 Tage
  2. Medienverwaltung
    1. Bildergalerie-Alt
    2. Alben
    3. Nutzungsbedingungen
    4. Videokanäle
  3. Nepomuks
  4. Gamezone
    1. Highscore
  • Anmelden oder registrieren
  • Suche
Dieses Thema
  • Alles
  • Dieses Thema
  • Dieses Forum
  • Forum
  • Bilder
  • Videos
  • Seiten
  • Spiele
  • Erweiterte Suche
  1. Schoener Reisen » Forum » Sehen, erleben und berichten
  2. Forum
  3. Aus nah und fern
  4. Kulinarisches

Kennt Ihr das? Lignja (Kalmar)

  • Gast001
  • 16. März 2016 um 19:33
  • Gast001
    Gast
    • 16. März 2016 um 19:33
    • #1

    Kennt Ihr das??

    Liebe Grüße,
    Elke

  • vize2
    Gast
    • 16. März 2016 um 20:36
    • #2

    Hallo Elke

    Ach Mensch, hättest du den kleinen Kalmar nicht schwimmen lassen können?
    Ich weiss schon, Spanferkel und Lammbraten ess ich ja auch...:oops:

    Liebe Grüsse
    Viktor

  • Gast001
    Gast
    • 16. März 2016 um 21:00
    • #3

    Viktor-
    es waren 5 von diesen - Goran nennt sie "Lignje" ( "Lignja")
    Für uns ganz frisch gefangen von Ivica, einem Freund der Familie ( den wir auch schon sehr, sehr lange kennen).

    Goran hat sie ausgenommen - ich kann das nicht , obwohl ich genau zugeschaut habe .
    Da gibt es etliches zu beachten (z.b. eine kleine Blase mit einer Art Nervengift, mit dem der Kalmar seine Beute lähmt. Die darf man beim Ausnehmen nicht zerstören) Die "Tinte" kann man zwar verwenden- ich mag sie nicht und so hat Goran alles schön sauber gemacht.

    Das Innere wird vorsichtig entfernt - im Inneren ist auch ein fast durchsichtiges Chitinbein - es sieht aus wie dünnes Plastik und wird einfach herausgezogen.

    Die Augen sind ungenießbar

    Die kleinen Fangarme

    Das kommt in die Pfanne oder auf den Grill ( auch in der Peka kann man Kalmar zubereiten)

    Es war köstlich!!!
    Dazu ein Glas Rotwein vom Peljesac - Jahrgang 2009….


    Kannst Du auch Kalmar ausnehmen, Viktor?

    Liebe Grüße,
    Elke

  • wallbergler
    Gast
    • 17. März 2016 um 08:01
    • #4

    Liebe Elke,

    also zu aller erst als ich das ausnehmen so durch gescrollt habe, dachte ich , für heute habe ich schon gegessen, lach.

    Aber fertig zubereitet, sieht es dann doch wieder anregend aus.

    Habe schon viele normale Forellen ausgenommen, aber das mit dem Kalmar ist schon sicher gewöhnungsbedürftig und- du hast ja darauf hingewiesen,
    man sollte dabei schon eine Vorahnung haben.

    Lieben Gruß
    Helmut

  • hadedeha
    Spezialist
    Beiträge
    1.264
    Bilder
    176
    Lieblingsreiseland
    Balkanländer, HH, Schleswig-Holstein, Meckpomm, Brandenburg
    • 17. März 2016 um 10:13
    • #5

    Wichtig ist vor allen Dingen, beim Spülen auch das Innerste nach Außen zu wenden. Nur so kriegt man sie hundertprozentig sauber. Macht man das nicht gut, dann kann ein leicht bitterer Geschmack nachbleiben, wie man es manchmal in Restaurants erlebt, die sich nicht ausreichend Zeit für das Säubern genommen haben. Das gründliche Waschen bekommt noch mehr Bedeutung, wenn man vorhat, die lignje zu füllen, z.B. mit einer Mischung aus ganz klein gewürfeltem Schinken, Reis und Kräutern. :chef:

    Liebe Grüße
    Helga
    (die manchmal auch den Beinamen "Fischweib" trägt):lol:

  • Gast001
    Gast
    • 17. März 2016 um 17:43
    • #6

    Helga- so ein widerlicher Geschmack war der Eindruck, den ich beim Verzehr meiner ersten Kalamari vor vielen Jahren in einem Restaurant hatte.
    (Zum Glück saßen damals Katzen unter dem Tisch.....)
    Ein anderes Mal waren es Ringe, zäh wie Gummi und mit seltsam modrig-ranzigem Geschmack...
    Ich war kein Freund dieser Meerestiere.

    Im Restaurant bestelle ich nach wie vor keine Lignje.

    Aber seit ich in Vela Luka von Freunden selbst gefangene und zubereitete Lignje bekomme, liebe ich sie!

    Dasselbe gilt für Octopus ( Hobotnica) .
    Von Marijas und Lenas Hobotnicasalat ( natürlich mit erstklassigem Olivenöl!) kann ich nicht genug bekommen!

    Liebe Grüße,
    Elke

  • vize2
    Gast
    • 17. März 2016 um 19:14
    • #7

    Hallo Elke

    Ich weiss nicht recht, wie ich es sagen soll, versuche es aber trotzdem!

    Kalmare sind hochintelligente Meereswesen, sie sind neugierig, haben Humor, ich liebe diese "Meereskomödianten"!
    Früher habe ich sie wohl gegessen, nach mehreren Begegnungen beim Schnorcheln lasse ich das aber nun lieber sein..
    Ich bin mit diesen Tieren geschwommen, ihre Neugier und ihre Zutraulichkeit hat mich sehr überrascht!

    Ich vergleiche das mit unserer Hauskrähe "Elsa", die ist womöglich älter als ich, die würde ich ja auch nicht in die Pfanne schmeissen..

    Nun, niemandem sei der Appetit auf Meeresfrüchte jetzt verdorben, wir Menschen sind halt Carnivoren, sei´s drum!

    Noch ein hübsches Bild zur Abrundung(Babykalmar):

    Liebe Grüsse
    Viktor

  • Gast001
    Gast
    • 17. März 2016 um 20:59
    • #8

    Viktor - ich bin kein Meeresbiologe und kenne mich da nicht so gut aus, was gefangen und ( ab und zu) aufgetischt wird.
    Aber gibt es nicht verschiedene Arten?
    Was ich verspeist habe ist der

    Lignja: Loligo vulgaris (Gemeine Kalmar )
    httpss://de.wikipedia.org/wiki/Gemeiner_Kalmar

    Unterklasse:
    Tintenfische (Coleoidea)

    Überordnung:
    Zehnarmige Tintenfische (Decabrachia)

    Ordnung:
    Kalmare (Teuthida)

    Familie:
    Schließaugenkalmare (Loliginidae)

    Gattung:
    Loligo

    Art:
    Gemeiner Kalmar


    Ist das, was Du zeigst, nicht der

    Sepia officinalis (Gewöhnlicher Tintenfisch)
    httpss://de.wikipedia.org/wiki/Gew%C3%B6hnlicher_Tintenfisch

    Unterklasse:
    Tintenfische (Coleoidea)

    Überordnung:
    Zehnarmige Tintenfische (Decabrachia)

    Ordnung:
    Sepien (Sepiida)

    Familie:
    Sepiidae

    Gattung:
    Sepia

    Art:
    Gewöhnlicher Tintenfisch

    Und dann gibt es noch den
    Lignjun: Todarodes sagittatus

    Ich weiß auch nicht, was da in Kroatien auf dem Markt immer angeboten wird...
    Schmeckt man den Unterschied zwischen Sepia und Kalmar?

    Liebe Grüße,
    Elke

  • Karin
    Ruhe in Frieden
    Beiträge
    1.312
    Interessen
    Pflanzen, Tiere, Istrien und noch vieles mehr
    Lieblingsreiseland
    Kroatien / Istrien
    • 18. März 2016 um 13:06
    • #9

    Kalamari vom Rost war immer das Nationalgericht in Kroatien für mich.

    Lieben Gruß Karin
    Wer der Sonne entgegen wandert lässt den Schatten hinter sich. (Bruno Hans Bürgel)

Wer ist/war online

  • Benutzer online 2
  • Wer war online 8

Benutzer online 2

zur Zeit sind 2 Mitglieder und 80 Gäste online - Rekord: 17.944 Benutzer (16. Januar 2022 um 14:27)

Wer war online 8

Heute waren bisher 8 Mitglieder online

Letzte Beiträge

  • Kroatien 2024 Teil 11: Trogir mit Festung Kamerlengo

    Dieter 14. Mai 2025 um 12:49
  • Best of Mittelamerika mit Mein Schiff 1 ab/bis DomRep

    Jofina 14. Mai 2025 um 11:29
  • (14) SANKT NEPOMUK, der Brückenheilige, Teil 14

    claus-juergen 13. Mai 2025 um 21:55
  • KREISVERKEHRE

    claus-juergen 12. Mai 2025 um 22:48
  • Christophorus, Patron der Reisenden

    claus-juergen 12. Mai 2025 um 21:44

Forum online seit...2005

19 Jahren, 9 Monaten, einer Woche, 2 Tagen, 23 Stunden und 52 Minuten
  1. Impressum
  2. Datenschutzerklärung
  3. Kontakt
  4. Nutzungsbedingungen
  1. Bildergalerie Alt
Community-Software: WoltLab Suite™