Neben Köstlichkeiten wie
Prosciutto toscane (toskanischer Rohschinken)
Salame cinghiale ( Wildschweinsalami)
Pecorino ( Schafskäse)
frisches, ungesalzenes Weißbrot
Weiß- und vor allem Rotweine der unterschiedlichsten Qualitätsstufen
( z.B. Vernaccia di San Giminiano,Chianti classico oder Brunello di Montalcino)
gibt es noch einige süße Spezialitäten mit wunderlichen Namen:
Ossi di morto ( Knochen der Toten) aus der Region Montalcino,
ein süßes, makronenähnliches Gebäck mit gemahlenen Mandeln
Pane dei santi (Brot der Heiligen) aus den Provinzen Grosseto und Siena
und
Cantucci al miele ( ein trockenes, biskuitähnliches Gebäck mit Honig und ganzen Mandeln)
Das Pane dei santi gibt es nur 1,2 Tage vor dem 1.November, dem Allerheiligentag.
Es gibt unzählige Rezeptvariationen, die alle ähnlich sind.
Das Brot besteht aus einem nicht sehr süßen Hefeteig.
Es enthält außerdem: Rosinen, Mandeln, gemahlene Nüsse, manchmal ein wenig Anis, eine Prise Pfeffer,sowie Olivenöl und manchmal auch ein wenig Weißwein.
Nach Allerheiligen haben wir es in keiner Bäckerei mehr gesehen.
Gruß,
ELMA