1. Forum
    1. Unerledigte Themen
    2. Privatforum
    3. Themen der letzten 10 Tage
  2. Medienverwaltung
    1. Bildergalerie-Alt
    2. Alben
    3. Nutzungsbedingungen
    4. Videokanäle
  3. Nepomuks
  4. Gamezone
    1. Highscore
  • Anmelden oder registrieren
  • Suche
Dieses Thema
  • Alles
  • Dieses Thema
  • Dieses Forum
  • Forum
  • Bilder
  • Videos
  • Seiten
  • Spiele
  • Erweiterte Suche
  1. Schoener Reisen » Forum » Sehen, erleben und berichten
  2. Forum
  3. Aus nah und fern
  4. Kulinarisches

Erste Pilze!

  • vize2
  • 25. April 2012 um 10:45
  • vize2
    Gast
    • 25. April 2012 um 10:45
    • #1

    Hallo miteinander

    Um diesen relativ neuen Bereich endlich einmal mit Leben zu füllen, beginne ich mal mit einem meiner persönlichen Highlights des Jahres.

    Heute habe ich, wie jedes Jahr Ende April, meinen ersten Speisepilz des Jahres gefunden!
    Es ist dies eine hübsche Spitzmorchel (Morchella conica var. deliziosa):

    Also passt bei euren Spaziergängen gut auf die Wegränder auf, auch in Parks und Gärten(Rindenmulch!) sind diese ausgezeichneten Speisepilze jetzt zu finden!

    Kraft meines Amtes als Teilzeit-Waldschrat erkläre ich hiermit die Pilzsaison 2012 für eröffnet!

    Viele Grüsse
    Viktor

  • wallbergler
    Gast
    • 25. April 2012 um 11:09
    • #2

    Super Viktor,

    das ist ja mal ein Wort. Ich freue mich, dass du als ausgewiesener Schwammerl Kenner vielleicht hier im Laufe der Zeit , genau wie hier auf dem Bild ,uns die gängigsten Schwammerl , wie sie in Natura aussehen , vorstellen kannst.
    In den Bildergalerien kann man oft nicht so genau die Schwammerl erkennen.

    Ein Schwammerl Experte, besseres kann uns nicht passieren.
    Übrigens, kennst du auch als Spitzenhobbykoch den "lustigen Waldschrat"? Soll`s als Suppe und auch als Gericht geben.

    Muss mal die Augen aufhalten, wo die Dinger wachsen (bei Bäumen, Sträuchern oder Mulden ?)

    Bin schon neugierig was so zwischenzeitlich hier im Forum die kollektive Schwammerl Suche bringt?

    In meiner Kindheit am Wallberg habe ich vor allen Dingen bei Fichten die Steinpilze , im Wald allgemein den Bärenkamm
    und auch zwischen Grasflächen den weißen , großen Parasoll ab geschnitten.
    Manche drehen raus, das ist eine eigene Wissenschaft, jeder behauptet, er macht das Richtige.

    Danke Viktor
    Helmut

  • AverwerserIrena
    Gast
    • 25. April 2012 um 11:51
    • #3

    hm sieht lecker aus :P

  • vize2
    Gast
    • 25. April 2012 um 11:58
    • #4

    Hallo miteinander

    Für den Fall, dass ihr auch ein paar Morcheln findet, hier noch ein kleiner Rezeptvorschlag:

    Da die Morcheln hohl sind, eignen sie sich hervorragend zum Füllen!

    Morcheln am Stiel abschneiden und mit fein gewürztem Kalbsbrät füllen.
    In einer Auflaufform mit wenig Hühnerbrühe bei geringer Hitze etwa 30min in den Backofen.
    Aus Bratflüssigkeit, Sahne und den feingehackten Stielen eine Cremesauce erstellen.
    Dazu passt Kartoffelbrei oder auch Gemüsereis.

    Guten Appetit
    Viktor

  • AverwerserIrena
    Gast
    • 25. April 2012 um 12:00
    • #5

    wow super rezept!

    ich glaub ich probiers mal mit kartoffeln zsm aus ;)

  • Gast001
    Gast
    • 25. April 2012 um 13:13
    • #6

    Danke Viktor!
    Das liest sich gut !
    Kann man Morcheln auch kaufen ( Ich trau mich nicht, Pilze selbst zu sammeln - hat die Morchel auch einen gifitigen "Doppelgänger", mit dem man sie verwechseln könnte?)

    Und was hast Du mit der ersten und vermutlich einzigen Morchel gemacht?

    Gruß,
    Elke

  • cabrio
    Gast
    • 25. April 2012 um 15:11
    • #7

    Meine Pilzzeit beginnt erst im Juni.

    Die ersten Pilze die ich sammle sind die Hexenröhrlinge und Steinpilze.

    Besonders gut ist, dass die Pilze im Juni noch sehr wenig Wurmbefall haben. Morcheln sammle ich nicht.

    @Helmut

    Gerade bei weißen Pilzen im Gras ist herausdrehen jedenfall gesünder als abschneiden. Beim herausdrehen erkennt man zumindest bei einem weißen Knollenblätterpilz die Knolle.

    Ich selbst habe gemerkt, das wenn wir Pilze heraus drehen oft am nächsten Tag an der selben Stelle wieder ein Pilz steht. An Stellen an denen angeschnitten wurde fault der Rest in den Boden und wir haben an der selben Stelle oft erst viel später wieder etwas gefunden.

    https://www.schoener-reisen.at/forum/showthre…h-nicht-beendet

  • vize2
    Gast
    • 25. April 2012 um 15:24
    • #8

    Hallo Elke

    Morcheln kann man zwar kaufen, aber leider nur in grossen Städten wie München(z.B. Viktualienmarkt).
    Aber wenn man da eine Portion für zwei Personen zusammenbringen will, ist man Ruckzuck 30-40 Euro los, die sind schweineteuer!
    Einzelne Morcheln wie meine heute verwende ich für eine Morchelrahmsauce, passt hervorragend zu Kalbsschnitzeln o.Ä.!
    Allerdings gedenke ich morgen schon noch ein paar mehr zu finden!
    Alle Morcheln sind wegen ihrer Form und der frühen Wuchszeit kaum mit anderen Pilzen zu verwechseln, am ehesten noch mit der Frühjahrslorchel, aber die schaut wirklich ganz anders aus: https://de.wikipedia.org/wiki/Fr%C3%BChjahrs-Giftlorchel

    @wallbergler: Morcheln wachsen gerne auf "verwundeten" Böden und sind dort über Jahre standorttreu. Wenn du also mal im Wald einen ehemaligen Holzschleifplatz findest, solltest du besonders aufpassen. Auch in Parks und Gärten, wo viel Rindenmulch verwendet wird, hat man gute Chancen!

    Viele Grüsse
    Viktor

  • vadda
    Gast
    • 25. April 2012 um 16:11
    • #9

    Wir sehen auf unseren Wanderungen ja auch oft Pilze aber zum Sammeln fehlt leider die Kenntnis. Es kommt hinzu, dass manche Sorten sehr eiweißhaltig sind und das verträgt Irmgard nicht. Aber bei deinen Rezepten Viktor, läuft mir immer das Wasser im Mund zusammen!

    Gruß,
    der hungrige Klaus

  • burki
    Profi
    Beiträge
    541
    Bilder
    290
    Geschlecht
    Männlich
    Lieblingsreiseland
    verschieden
    Geburtstag
    12. März 1955 (70)
    • 25. April 2012 um 17:20
    • #10

    @ Helmut >Schwammerl haben wir nicht ;)

    OK, die ersten habe ich auch schon in meinem Garten gesehen, am Baumstamm, kann die aber nicht bestimmen.

    Wenn dann endlich meine neue Kamera eintrifft (heute?) mach ich mal eine Nahaufnahme. :grin:

    burki

Wer ist/war online

  • Benutzer online 1
  • Wer war online 4

Benutzer online 1

zur Zeit sind 1 Mitglied und 19 Gäste online - Rekord: 17.944 Benutzer (16. Januar 2022 um 14:27)

Wer war online 4

Heute waren bisher 4 Mitglieder online

Letzte Beiträge

  • OLDTIMER > Alte PKW-Modelle unterwegs

    claus-juergen 24. Juni 2025 um 14:28
  • aus der Heimat berichtet...

    claus-juergen 23. Juni 2025 um 22:09
  • Variationen von Kanalabdeckungen

    claus-juergen 22. Juni 2025 um 12:23
  • Wanderung auf den Hochschergen bei Altenau

    Jofina 22. Juni 2025 um 12:02
  • Wanderung mit Tom und Alex auf die Roßgumpenalm

    claus-juergen 21. Juni 2025 um 16:59

Tags

  • pilze
  • morchel
  • spitzmorchel

Forum online seit...2005

19 Jahren, 10 Monaten, 3 Wochen, 3 Stunden und 29 Minuten
  1. Impressum
  2. Datenschutzerklärung
  3. Kontakt
  4. Nutzungsbedingungen
  1. Bildergalerie Alt
Community-Software: WoltLab Suite™