Hallo miteinander
Ende Mai bis Ende Juni ist wieder Erntezeit für grüne Walnüsse, aus ihnen wird der köstliche Walnusslikör hergestellt!
Hier mein Rezept für hausgemachten Orahovac:
(Hab ich von meiner kroatischen Vermieterin)
Für ungefähr 2 Liter Walnusslikör
Zutaten:
ca. 30 Walnüsse, grün(Mitte bis Ende Juni)
1 Zimtstange
1 Vanilleschote
8 Gewürznelken
Schale von einer ½ Zitrone
1 ltr. Korn oder auch Grappa(~40%)
~400 Gramm Zucker
Zubereitung:
Walnüsse mit Schale kleinschneiden(Gummihandschuhe!!)
Mit 200 Gramm Zucker und den Gewürzen mischen und in ein grosses Einweckglas geben(ca. 2L)
2 Wochen in der Sonne stehen lassen (ab und zu schütteln)
Mit dem Schnaps auffüllen und weitere 4 Wochen stehenlassen(ab und zu schütteln)
Likör abseihen(z.B. Goldsieb)
150-250 Gramm Zucker mit 1/2 Liter Wasser aufkochen, bis sich der Zucker komplett gelöst hat
Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und mit dem abgeseihten Schnaps mischen
Auf Flaschen ziehen und mindestens 2 Monate kühl und dunkel reifen lassen
Živjeli
Noch ein kleiner Tipp:
Lässt man den Likör bis Weihnachten reifen, schmeckt er wie flüssiger Lebkuchen, mmhhh!
Viele Grüsse
Viktor