Mal wieder etwas Kulinarisches in Anlehnung an eine slawonische Spezialität:
Hier ein Großteil der Zutaten:
Nicht im Bild sind die wenigen Knoblauchzehen, die ich dem Reis, und das Pilsken, das ich mir beim Kochen gegönnt habe.
Mit einem spitzen Messer durchbohre ich das Filet der Länge nach…
…und weite das Loch mit einem Kochlöffel auf.
Streifen vom Feta (danke, ihr lieben Griechen) rolle ich in Schinkenspeck ein…
…und fülle damit das Filet.
Das Fleisch wird nun nach dem Salzen und Pfeffern rundherum in ca. 8 Minuten scharf angebraten (auch an den Enden!) und kommt dann in einer ofenfesten Form für 1 Std. 45 Min. in den auf 80° vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze, keine Umluft).
Was soll ich in dieser Zeit anfangen? Also habe ich schon an den nächsten Tag gedacht und ein Sahnegeschnetzeltes vorbereitet.
Wie ihr gesehen habt, habe ich bei der Zubereitung des Filets nur das Mittelstück genommen. Die Filetköpfe habe ich nun der Länge nach halbiert und in feine Streifen geschnitten. Eine in feine Würfel geschnittene Zwiebel und etwa 150 g gewürfelten Landschinken im Bratensatz des Filets anbraten und dann das Fleisch auch kurz mit braten. Mit 400 ml Sahne (Kochsahne tut dem Geschmack keinen Abbruch) auffüllen und zu einer dickflüssigen Konsistenz einkochen lassen. Schon war die zweite Mahlzeit fertig (und ich durfte mir noch ein Pilsken gönnen).
Der Duveč Reis war schnell vorbereitet: Eine rote Paprika, Knoblauch und eine Zwiebel gewürfelt und in Olivenöl angeschwitzt. Dazu auch 1 EL Tomatenmark anschwitzen. Eine Tasse Reis und gut eine halben Liter Gemüsebrühe (Vegeta) aufgefüllt und den Reis gar kochen.
Mit Petersilie bestreut haben wir es uns schmecken lassen.
Und wenn ich daran denke, mach ich am Abend noch ein Foto von unserem Sahnegeschnetzelten mit Fusilli.
Guten Appetit wünscht
Klaus