Jedes Jahr im April und je nach Region auch Anfang Mai findet in Japan das Kirschblütenfest statt. Jetzt darf man sich kein Fest wie bei uns vorstellen, sondern man trifft sich in kleinen oder größeren Gruppen (Freunde, Familie oder meistens Arbeitskollegen) um die Schönheit der Blüten zu genießen.
Zunächst sucht man sich einen ansprechenden Platz unter einem blühenden Kirschbaum und breitet dort eine Plane oder ähnliches aus.
Größere Gruppen schicken Jemanden um einen Platz zu reservieren. Das funktioniert wie die deutsche Handtuchmentalität.
Zu einem Fest gehören natürlich auch Getränke und Speisen, die man auf der Plane zu sich nimmt. Wie zu Hause oder im Restaurant, werden natürlich die Schuhe ausgezogen wenn man die Plane betritt.
Diese Herren scheinen schon früher als üblich das Fest zu genießen.
Genießen auch wir noch einwenig die Schönheit der Kirschblüte.
Erwähnenswert ist noch, dass die japanischen Kirschen keine Früchte ausbilden. Die Bäume erfreuen sich also nur einmal im Jahr an so einer uneingeschränkten Beliebtheit.
Grüße aus Japan
Bernd
Inhaltsübersicht dieser Reihe
Teil 1 Typisch Japanisch: Lebende Mangas
Teil 2 Typisch Japanisch : Plastische Speisekarten
Teil 3 Typisch Japanisch: Das Kirschblütenfest