Was machst Du damit?
Trocknest Du Pilze auch?
Liebe Grüße,
Elke
Was machst Du damit?
Trocknest Du Pilze auch?
Liebe Grüße,
Elke
Was machst Du damit?
Trocknest Du Pilze auch?Liebe Grüße,
Elke
Wir frieren ein Elke.
Getrocknete Pilze mag mögen wir überhaupt nicht.
Hallo Anton
Was für eine tolle Beute!
Mir schmeckt der Hexenröhrling(..in deinem Fall der Flockenstielige) ohnehin besser als der Steinpilz, hat deutlich mehr Aroma!
Zudem mögen ihn die Schnecken zwar recht gerne, das kann man ausschneiden, seltener aber ist der Wurmfrass wie beim Steinpilz.
Beim Trocknen allerdings mag ich dir nicht ganz folgen, gerade bei Steinpilzen wird der Geschmack eher konzentriert, da just ihr Aroma nur wenig wasserlöslich ist.
Das Trocknen von Champignons lohnt sich aber nicht für den Hausgebrauch, selbst mit guten Dörrern geht der Geschmack den Bach runter, deshalb werden die Pilze bei Knorr und Co meist gefriergetrocknet und dann mit Anisaroma versetzt, um den typischen Geschmack zumindest zu simulieren, Lebensmittelindustrie halt...
Viele Grüsse
Viktor
Hallo Anton
Was für eine tolle Beute!
Mir schmeckt der Hexenröhrling(..in deinem Fall der Flockenstielige) ohnehin besser als der Steinpilz, hat deutlich mehr Aroma!
Zudem mögen ihn die Schnecken zwar recht gerne, das kann man ausschneiden, seltener aber ist der Wurmfrass wie beim Steinpilz.
Beim Trocknen allerdings mag ich dir nicht ganz folgen, gerade bei Steinpilzen wird der Geschmack eher konzentriert, da just ihr Aroma nur wenig wasserlöslich ist.
Das Trocknen von Champignons lohnt sich aber nicht für den Hausgebrauch, selbst mit guten Dörrern geht der Geschmack den Bach runter, deshalb werden die Pilze bei Knorr und Co meist gefriergetrocknet und dann mit Anisaroma versetzt, um den typischen Geschmack zumindest zu simulieren, Lebensmittelindustrie halt...Viele Grüsse
Viktor
Ich putze die Pilze, schneide sie in Stücke und friere sie so ein.
Wenn ich dann eine Pilzsuppe oder auch Pilze mit Rahmsoße mache, dann schmecken sie wie frische Pilze.
Bei den getrockneten Pilzen mag ich schon alleine den Geruch nicht.
Das ist meine (virtuelle) Pilzausbeute des heutigen Spaziergangs zum Sudelfeld.
( Waldi hat über diese Gegend berichtet)
In ca 1000m Höhe leuchteten mich unter einer großen, freistehenden Fichte auf einer Weide diese Pilze an.
Ein lieber Mensch hat mir vor einiger Zeit zwar ein dickes Pilzbestimmungsbuch geschenkt.
Aber die Vielfalt an Pilzen ist so unglaublich - das lerne ich nie.
Ich habe alle stehen lassen und habe sie nur fotografiert.
Bei diesen bin ich sicher:
Es ist der gifitge Fliegenpilz - wunderschöne Exemplare, teilweise angefressen.
Ich wusste nicht ,dass Schnecken diesen Giftpilz fressen können.
Bei diesem bin ich mir nicht sicher:
Ist es ein gelber Fliegenpilz, oder ein Pantherpilz?
Und bei all diesen hier brauche ich die Hilfe der Experten ( Sie standen alle unter der Fichte)
Was wäre genießbar gewesen, was nicht?
1)
2)
3)
4)
5)
6)
Dieser sieht schon so giftgrün aus...
7)
Gruß,
Elke
Hallo Elke
So auf die Schnelle:
Der von dir angesprochene "giftgrüne" ist ein Fichtenreizker und gar nicht mal so schlecht, besser wären natürlich Lachs- und Edelreizker!
Die anderen sind bis auf 4 und 5 alles Täublinge, da gibt es unzählige Variationen, nicht immer leicht zu bestimmen!
Die meisten Täublinge sind essbar, manche sogar hervorragende Speisepilze mit leichtem Nussaroma(Grünfeldriger Täubling, Speisetäubling usw.)!
Erkennen kann man sie alle an der Brüchigkeit von Pilzfleisch und Lamellen, eine kleine Geschmacksprobe des rohen Pilzes liefert wichtige Merkmale:
Schmeckt er sehr mild und nussartig, gehört er mit Sicherheit zu den essbaren Täublingen...
Alle anderen wie Stachelbeertäubling, Speitäubling!, Pfeffertäubling! schmecken sehr scharf oder bitter, manche wie den Stinktäubling! erkennt man auch am unangenehmen Geruch!
In allen Fällen sollte man sich aber vorher schon sehr sicher sein, dass es sich ohne Zweifel um einen Täubling handelt, also besser einen Fachmann vor Ort befragen!
Viele Grüsse
Viktor
Noch was zu den Fliegenpilzen:
Sooo giftig ist der Fliegenpilz eigentlich gar nicht, in Sibirien z.B. wird er gegessen, wahrscheinlich hat er dort aber einen wesentlich geringeren Anteil an Amanitin und Muscarin!
Wildschweine und auch Rehe und Mäuse mögen ihn ebenfalls recht gerne, wie man manchmal an den Zahnabdrücken sehen kann.
Vergiftungen kommen wegen seiner Bekanntheit eher selten vor, meistens bei fehlgeleiteten Jugendlichen, die auf das rauscherzeugende Muscarin scharf sind!
Behandelt wird bei ev. Vergiftungen mit Atropin.
Viele Grüsse
Viktor
Danke Viktor!
Ich denke ich belasse es beim Bewundern und Fotografieren der Pilze!
Lieben Gruß,
Elke
Hallo miteinander
Auch eine hübsche Begegnung im heimischen Wald...
Herr und Frau Fliegenpilz stehen am Wald-Spielplatz und haben ein waches Auge auf ihre Töchter:
Amanita und Muscaria lassen sich aber gar nicht stören und erzählen mir von ihrem Nachbarn Herrn Steinpilz, der wegen einer dringenden Suppenaktion kurzfristig abberufen wurde:
Merke: Manchmal ist es gar nicht schlecht, wenn man ein bisschen ungeniessbar ist!
Viele Grüsse
Viktor
Die sind ja noch viel schöner als die, die ich gefunden hatte!
Richtige Prachtexemplare mit Hütchen und Röckchen!
Da fehlt jetzt nur noch die gelbe Frau Pantherina !
Oder macht die sich rar in unsreren Breiten?
Lieben Gruß,
Elke