Es gibt Grünkohl mit Bregenwurst und Stich
Gestern habe ich spontan beschlossen, dass es nun Zeit ist, mal wieder einen Topf Grünkohl zu kochen. Da ich die Zutaten eigentlich immer vorrätig habe, ging es also heute los.
Als erstes nehme ich ca. 1 Liter Wurstesuppe. Da es unter Umständen schwierig sein kann, vernüntige zu bekommen, koche ich mir 1x im Jahr selber welche und friere sie portionsweise ein.
Da hinein kommen 2-3 klein geschnittene Zwiebeln und 1-2 Opferwürste, in diesem Fall Knacker, aber man kann auch Bockwurst, Pferdewurst ober Bratwurst nehmen. Das ganze lasse ich 30-40 min köcheln.
Nun kommt das wichtigste, nämlich der Grünkohl, hinein, in diesem Fall der aus dem Glas nach Oldenburger Art. Ich habe auch schon welchen aus der Dose genommen, der muss wesentlich länger kochen, und ich hatte manchmal Probleme, Geschmack hinein zu bekommen.
Das ganze lasse ich nun wieder ca. 30 min leicht köcheln. Dann komen 3-4 TL mittelscharfer Senf und 2 halbe Birnen aus der Dose, diese kleingeschnitten, mit hinein. Man kann auch frische Birnen nehmen, davon dann aber etwas mehr. Und nun alles nochmal 30 min bei niedriger Hitze ziehen lassen.
Nun geht es ans Würzen. Ich nehme Salz und Pfeffer aus der Mühle, Muskat und Piment. Je nach Geschmack kann man auch noch Chayennepfeffer nehmen. Einmal ordentlich durchrühren, und dann die Opferwurst rausfischen.
Und nun kommt die "Bregenwurst" und das Stichfleisch dazu, und wird im Kohl erwärmt.
Die Bregenwurst nennt sich heutzutage Kohlwurst, und ist eine grobe Brühwurst, es gibt sie geräuchert und ungeräuchert, entweder frisch vom Fleischer des Vertrauens, oder aber auch an der Frischetheke oder abgepackt im Supermarkt.
So, nun ist alles gar, und dann sieht es so aus. Wenn Ihr das riechen könntet. Lecker.
Dazu gibt es heute Bratkartoffeln. Und morgen, denn nochmal aufgewärmt schmeckt er noch eine Nuance besser, Pell- oder Salzkartoffeln.
Hier ging es vor einiger Zeit schon einmal um das Thema "Bregenwurst".
Guten Appetit.
Viele Grüsse, Daniel.