claus-juergen hat mich mit seiner
Marende
Ein Marendbrettl muß sein.
zum Nachdenken und Recherchieren angeregt.
Die Frage die ELMA ja auch einbrachte war ob das eine reine Südtiroler Zwischenmahlzeit wäre...
Und woher der Begriff kommt.
Eine Marende kann auch in (Nord-)Tirol auf Hütten bestellt werden. Allerdings vielleicht mit einer etwas anderen Zusammensetzung. Die Spezialität in Südtirol ist da vor allem das Schüttelbrot, das übrigens am Bild nicht dargestellt ist ...
Und dann gibt´s in unseren Sprachräumen noch
Znüni, Z' Owetesse, Vesper, Zwipf, Brotzeit, Gabelfrühstück, Jause, Fofftein, Imbs, Winzerplatte, Pausenbrot als Bezeichnung für eine Zwischenmahlzeit ...
Sagenhaft ...
Kennt ihr noch weitere Bezeichnungen für so eine Zwischenmahlzeit?
Mir fehlt z.B. "Neuner" ...
LG